«Чебурашка» на колесах: 60 лет назад был выпущен первый «Запорожец»

10:10 22/11/2020
ФОТО : ТАСС / Хухлаев Валентин

Сегодня исполняется 60 лет со дня начала производства одного из самых народных и доступных автомобилей в Советском Союзе. Первая серийная партия машин «Запорожец» сошла с конвейера завода «Коммунар» в ноябре 1960-го. Стоимость малолитражки в те годы была 1800 рублей. Некоторые экземпляры до сих пор можно встретить на российских дорогах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Вот он, звук, ласкавший слух автомобилистов 1960-х годов. Четырехцилиндровый двигатель, без какой-либо шумоизоляции в кабине. Для многих это была роскошь, ведь тогда в основном ездили на мотоциклах.

Москвич Михаил не помнит те времена, когда «Запорожец» был семейным автомобилем, ему всего 20 с небольшим. Но говорит, что с детства нравилась именно эта машина – на картинках. А когда увидел в интернете объявление о продаже того самого ЗАЗ-965, да еще за 30 тысяч рублей, не раздумывая купил.

«Для меня лично он удобен, в первую очередь для меня это машина, а не антиквариат. Мне действительно в нем комфортно ездить, все устраивает», – сказал Михаил Моисеев.

«Горбатый», «Мыльница», «Чебурашка» – как только не называли первые «Запорожцы». Госплан еще в 1956 году постановил начать производство отечественной микролитражки. Разработку поручили московскому Заводу малолитражных автомобилей. Первые прототипы выходили под маркой «Москвич 444». За основу взяли итальянский Fiat 600, начинка была своя.

«От автомобиля советского требовалась хорошая проходимость. Для этого увеличили размер колес в сравнении с «Фиатом» с 12 до 13 дюймов и постарались увеличить дорожный просвет – не меньше 200 мм», – рассказал бывший заместитель главного конструктора АО «Москвич» Алексей Джигурда.

Но столичный завод – будущий АЗЛК – тогда был завален работой по модификации «Москвичей». Разработку московских конструкторов стали воплощать в жизнь на Украине. Завод сельскохозяйственной техники «Коммунар» спешно монтирует конвейерную линию для производства микролитражек вместе с комбайнами и тракторами.

«У «Москвича» и «Волги» появился соперник – «Запорожец». На заводе «Коммунар» начался серийный выпуск машин новой марки».

Популярность «Запорожца» в начале 1960-х определялась его ценой. 1800 рублей – это почти в два раза дешевле «Москвича» и в три раза – «Волги». Хотя недостатков в машине хватает. Летом перегревается, зимой не заведешь. Легкая ирония по поводу народного автомобиля появляется и в кино.

«О, консервная банка системы «Запорожец». – «Новой марки? Старье!».

Это раньше про машину «Запорожец» говорили – «полчаса позора, и ты на работе». А Михаил на работу и на учебу в университет на ней ездит с удовольствием. От количества больших пальцев вверх в свой адрес он уже устал.

«Класс» показали, сфотографировали, но когда это постоянно, каждый день, утомляет», – признался Михаил.

Счетчик на спидометре за пару лет уже пять тысяч километров намотал, говорит Михаил. Ретро-легенда продолжает колесить по современным дорогам.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments