Нетипичный ноябрь: ледяной дождь в Москве и Приморье, метели на юге

16:46 21/11/2020
Зима, Снег
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Никишина

В ледяном панцире. Погода напомнила: ноябрь – это не ласковый май. Сразу несколько городов на этой неделе окатило ледяным дождем. В Приморье больше всех пострадали Владивосток и Артем. Сильный ветер валил деревья, электрические провода под тяжестью льда рвались как нити. Жители больше чем на сутки остались без воды, света и интернета. Юг России погода взбодрила метелями. В сугробах увязли даже большегрузы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Школьников.

Утро четверга для жителя Владивостока Александра Жука могло стать последним. Около девяти вышел из дома, завел машину, на минуту покинул салон, чтобы почистить стекло. Это и спасло мужчине жизнь.

«Стоял, чистил лобовуху, услышал скрежет. Смотрю – летит. Пару шагов сделал до багажника. Все», – вспоминает мужчина.

Пятитонная бетонная плита рухнула под тяжестью наледи – и разрубила иномарку пополам.

«Обидно, конечно, мы только недавно приобрели этот автомобиль. Так долго хотели, радовались. Но недолго. Главное – все живы, все здоровы. Будем решать», – комментирует ситуация Дарья Жук.

Виной всему – непогода. Накануне на регион обрушились ледяной дождь и мокрый снег. Во Владивостоке введен режим чрезвычайной ситуации. За ночь выпало 10 мм осадков. Недельная норма. Повреждены электросети и насосные станции, десятки домов остались без света и тепла. Смена коммунальщиков началась задолго до рассвета.

Непогода добралась и до столицы. Как предупреждают синоптики минимум до конца недели. Водителей просят в таких погодных условиях, соблюдать дистанцию и снижать скорость. Иначе можно повторить судьбу водителя фуры на Московской кольцевой его автомобиль ушел в занос и почти перекрыл трассу.

Не торопиться на дороге советуют и пешеходам. Выбирать освещенные участки, держаться за поручни, надевать обувь с нескользкой подошвой, не забывать о физкультуре.

«По возможности до наступления зимнего периода занимайтесь гимнастикой – для того, чтобы тренировать свой баланс. Но если так вышло, что травма уже произошла и вы все-таки упали, появился отек, сильный болевой синдром, постарайтесь обездвижить, приложить холод и обратиться за консультацией в травматологический пункт», – советует травматолог, ортопед Евгения Цветкова.

Первый снег в Краснодарском крае встречают с песней. Нетипичная для середины ноября погода вызвала неподдельную радость местных жителей. Но в зимней сказке кубанцам удалось побывать лишь несколько часов. К обеду побелевшие дороги почернели и превратились в слякоть.

Метель на юге осенью – редкое явление. В соседней с Кубанью Ростовской областью дороги замело так, что на трассе встали все: от легковушек до грузовых машин. Перепады температуры сделали свое дело. После снега пошел дождь, и дороги превратились в каток.

В Санкт-Петербурге уже не первый снег. Но ему все равно посвящены тысячи постов в социальных сетях

«Мы с Урала, у нас снег уже давно лежит! Так что я думаю, давно пора!»

«До работы-то мы шли – снега особо и не было. А сейчас... на работе сидели снега-то и не видели!»

«Пробки! Я сегодня шесть километров ехала полтора часа! Но ничего страшного, все обошлось»

От прошедшего снегопада уже на следующий день не осталось и следа: воздух прогрелся до 11 градусов, установив новый температурный рекорд. Да и вторая половина недели не принесла в Петербург холодов, только дожди.

«Осень на текущий момент по графику рекордного сезона. В Санкт-Петербурге эти два с половиной месяца практически на градус средняя температура превышает самую теплую осень, которая когда-либо наблюдалась в Северной столице. Естественно, за оставшиеся дни месяца эти показатели изменятся в сторону понижения», – отмечает ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус.

То дождь, то снег. Из плюса в минус – и обратно Такая погода ждет жителей центральной России на следующей неделе.

comments powered by HyperComments