Зима близко: в горах Грузии готовятся к холодам

14:55 21/11/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

Резкое похолодание ждет Грузию. В Тбилиси столбик термометра опустится до плюс пяти, а в горах – до нуля. Первый снег уже прошел в высокогорных регионах. Там местные жители готовятся к долгой зиме, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В отдаленные села Тушетии теперь можно добраться только по воздуху. Автомобильная дорога закрыта. На вертолете пограндепартамента от Телави до населенного пункта Омало – всего 20 минут. Все как в фильме Георгия Данелии «Мимино».

«На протяжении всего зимнего периода пограничники будут помогать жителям отдаленных сел. Назначены еженедельные рейсы. Мы доставляем продукты, медикаменты. Жителя сел Тушетии могут летать по заранее составленному графику», – рассказал пилот Давид Букваидзе.

«Для нас эти рейсы – как воздух. Представьте, до мая наши села в горах оторваны от внешнего мира. Некоторые покидали дома и отправлялись в низину, но ведь есть и такие, кому некуда переезжать. Теперь будем делать запасы на зиму», – рассказал местный житель Паата Кархиаули.

Негде укрыться и жителям села Какути. Это Кобулетский район Аджарии. Из-за оползней жилые дома вот-вот разрушатся. В регионе сезон дождей. Местные жители – в ожидании помощи от властей. Говорят, что в любой момент могут остаться без крыши над головой.

«В доме маленькие дети. Мы с ужасом ложимся спать – боимся оказаться под руинами. Погода портится, даже не знаем, как быть», – поделилась местная жительница Гулико Махарадзе.

В районной управе обещают выделить средства на укрепление поврежденных строений, однако для этого необходимо заключение геологической экспертизы. Сколько времени понадобится для этого, пока не известно.

Ухудшение погоды ожидается и на Военно-Грузинской дороге. По ней идет транзит грузов из России в Грузию и Армению. Водителей призывают к осторожности на трассе.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments