Коронавирус в России: пандемия на картинах врача, санкции против нарушителей запретов

14:44 21/11/2020

В России за минувшую неделю четыре раза обновлялся максимум по заразившимся коронавирусом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Правительство России выделит более 7 млрд рублей на оплату отпусков медикам, которые борются с коронавирусом. Речь идет как о специальных доплатах за работу в особо опасных и сложных условиях, так и о стимулирующих выплатах. Их размер от 25 тыс. до 80 тыс. рублей. При этом выплаты не облагаются налогом.

В России очередной антирекорд: 24 822 человека заболели коронавирусом. Максимальные показатели и по смертности: за последние сутки умерло 467 человек.

В военном мобильном госпитале в Хакасии готовят к выписке первых пациентов. Его развернули на прошлой неделе на базе реабилитационного центра имени Александра Лебедя. Принимают пациентов из шести районных больниц региона. Здесь же берут анализы в мобильной ПЦР-лаборатории, ее перебросили сюда самолетом.

«В этот день было рекордное количество заболевших. Выглянул из ординаторской – увидел много «скорых».

На этих картинах хроника глазами врача из Кемерова. Руслан Меллин – хирург. На работу взял чернила и краски. В свободное время на бумагу переносил то, что видел во время смены в «красной зоне» – коллег, пейзажи из окна больницы и пациентов. Картин накопилось так много, что устроил небольшую выставку. Назвал – «Моя больная реальность».

«Я его принимал 4 сентября, и в мой последний день, когда я спускался из реанимации, этот пациент спускался вместе со мной. Приятно, потому что я не думал что он вылечится, было много сопутствующих заболеваний, но зацепился за жизнь», – рассказал челюстно-лицевой хирург Кузбасской клинической больницы имени Беляева Руслан Меллин.

Некоторые работы дарит героям своих картин. Эту нарисовал по памяти, когда был на самоизоляции.

«Спасибо. Обняла бы, но нельзя».

Жителям Московской области тоже впору искать себе хобби. В регионе продлили коронавирусные ограничения. Проводить спортивные, развлекательные, культурные мероприятия нельзя до 29 ноября. Также действует запрет на посещение музеев, хотя прогулки по территориям учреждений разрешают.

В караоке-клубе на Профсоюзной улице в Москве были рады гостям после 11 вечера, что запрещено. А в кальянной на юге Москвы нашли целый ряд нарушений.

«Отсутствуют дезинфицирующие средства, уборка производится без них, отсутствует пятидневный запас средств защиты для сотрудников, не проводится термометрия сотрудников», – перечислил нарушения специалист-эксперт Роспортебнадзора по г. Москве Антон Сигал.

Закрыли клинику на Пресненской набережной – также после проверки сотрудниками Роспотребнадзора.

«Было установлено, что клиника провела 19 тестов на коронавирус в отношении пациентов. Результаты были положительными, но данная информация не была предоставлена в Роспотребнадзор, что влечет угрозу распространения новой коронавирусной инфекции», – рассказала специалист Роспотребнадзора Александра Нормова.

Двери кабинет опечатали на три месяца. Сегодня в Москве вновь всплеск по заболевшим: больше семи тысяч новых случаев. Таких цифр не было даже в мае, на пике волны коронавируса.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments