Культурное наследие: ремесленничество Кыргызстана оказалось под угрозой

14:16 21/11/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Последствия пандемии. Ремесленничество Кыргызстана на грани выживания. Ограничения повлияли на работу туристической отрасли и продажи сувенирной продукции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Обувь, одежду и сувениры в этом цехе шьют из готового войлока. А его обычно украшают национальным орнаментом. Занимаются этим вышивальщицы, или как их называют в народе – «ууз».

«Все узоры наносятся вручную. Мы шьем изделия, как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Правда, с началом пандемии работы у нас стало намного меньше. Поэтому мы переквалифицировались, и теперь также шьем швейной машинкой другие изделия», – рассказала вышивальщица Наргиза Абдраимова.

Спрос на сувениры упал, а без заказов нет и новой продукции. В столичном магазине, где обычно закупались иностранные туристы, пусто.

«Пандемия и нас не обошла стороной. Она очень сильно повлияла на объемы продаж. Они снились в 10 раз», – рассказала менеджер арт-салона Айпери Эсенбекова.

До пандемии 70% товаров ремесленников уходило на экспорт, остальное продавали внутри страны. Сейчас и поставки за рубеж упали вдвое, и у местных жителей товары не востребованы.

«Очень сильно пандемия ударила по мелкому бизнесу, мелким предпринимателям, которые находятся в аренде. Вот, к примеру, ранее в центре города было много сувенирных магазинчиков. Они сократили сотрудников и отправили их в неоплачиваемые отпуска», – отметила председатель ассоциации ремесленников Кыргызстана Жыпара Раимкулова.

Сколько жителей Кыргызстана занимаются народными промыслами, неизвестно. В законодательстве страны нет термина «ремесленник». Поэтому помощь государства мастерам не положена. Пока их статус официально не закреплен, ремесленники не могут ни преподавать в бюджетных учреждениях, ни получить лицензию на открытие частных курсов. Поэтому пока они работают «в стол» и ждут отмены ограничений.

В качестве антикризисных мер Ассоциация ремесленников предлагает правительству Кыргызстана рассмотреть вопросы отмены арендной платы на период карантина, снижение уплаты налоговых и социальных отчислений.

Калия Дуйшебаева
comments powered by HyperComments