Нагорный Карабах: межведомственная делегация России провела переговоры в Ереване

13:56 21/11/2020

Межведомственная делегация России прибыла в Ереван для дальнейшего урегулирования ситуации в Карабахе. В нее входят министры Сергей Шойгу, Сергей Лавров и Михаил Мурашко, а также глава Роспотребнадзора и вице-премьеры. На повестке – работа Гуманитарного центра и миротворческой миссии, передает телеканал «МИР 24».

Глава МЧС России Зиничев успел поговорить со своим коллегой из Армении и выразил надежду на то, что в Нагорном Карабахе удастся избежать гуманитарной катастрофы. А также обсудил возвращение мирного населения к нормальной жизни. Сергей Шойгу на переговорах с Николом Пашиняном попросил строго контролировать режим прекращения огня в Карабахе и исключить любые провокации. Премьер Армении назвал встречу содержательной.

За минувшие сутки в Степанакерт прибыли около двух тысяч беженцев. Колонну автобусов сопровождали российские миротворцы. Они обеспечили безопасный проезд около 300 личных автомобилей с вынужденными переселенцами. Всего за неделю в город вернулись почти семь тысяч жителей. Накануне вечером направленные в Карабах российские миротворцы полностью завершили развертывание. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу. В регионе будут действовать 23 наблюдательных поста.

В зону миротворческой миссии прибыл первый гуманитарный конвой МЧС России. Пять «КамАЗов» доставили 45 тонн строительных материалов. Это позволит оперативно начать восстановительные работы.

Работу по сохранению мира в Нагорном Карабахе надо продолжить. Для этого необходим тесный контакт с Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент России Владимир Путин накануне.

«Хочу отметить четкую и слаженную работу российских миротворцев. Оперативно проведенное разминирование позволило установить хорошую, надежную связь в регионе, а развертывание наших миротворческих сил – остановить кровопролитие и избежать новых жертв. Наши военные осуществляют эффективный контроль за режимом прекращения огня, который соблюдается обеими сторонами. Обстановка в целом стабилизировалась. Кроме того, российские военнослужащие сопровождают беженцев, приводят в нормальное, безопасное состояние жилые здания, дороги, социальные объекты. Обеспечивают безопасность колонн с гуманитарными грузами.
Подчеркну особо: все наши гуманитарные усилия, помощь должны идти во благо армянскому и азербайджанскому народам. Мы сопереживаем всем, кто попал в беду», – сказал Путин.

О полном прекращении огня в Нагорном Карабахе 10 ноября совместное заявление приняли лидеры Азербайджана, Армении и России. Договорились о размещении российских миротворцев общей численностью почти две тысячи человек.

comments powered by HyperComments