В Казахстане отмечают 185 лет со дня рождения ученого Чокана Валиханова

13:35 21/11/2020

В Казахстане отмечают 185 лет со дня рождения первого казахского ученого-историка и этнографа. В память об исследованиях Чокана Валиханова в Алматинской области появится научный центр по изучению истории страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Чокан Валиханов еще с детства интересовался традициями и обычаями своего народа, вместе с отцом записывал легенды и предания. В 12 лет он поступил в кадетский корпус, не зная русского. Но острый ум, память, способности и трудолюбие помогли ему быстро освоить язык. Его талант отмечали многие друзья и наставники. Уже тогда на него смотрели как на будущего исследователя и ученого. После окончания училища блестящий офицер участвовал в нескольких экспедициях. Маршруты проходили от Омска к Заилийскому Алатау, к озеру Иссык-Куль. Он собрал уникальные материалы о природе и быте местных жителей. Но главное его путешествие – в китайскую провинцию Кашгария – было впереди.

«Не один год его готовили, ему доверили, что этот человек сможет совершить такое путешествие. Результат лучше всех получился», – рассказал кандидат исторических наук Самат Утениязов.

Китай середины 19-го века – самое загадочное место в Азии. Попасть туда хотели все, но европейцев не пускали. Сделать это мог лишь азиат. Валиханов попал в Кашгар тайно. Он приехал под видом купца.

«На воротах города он увидел отсеченную голову немецкого исследователя Центральной Азии – Шлагинтвейта, который без вести пропал в тех краях. В Кашгаре Валиханов женился на местной девушке, она помогала собирать информацию. Через девять месяцев он вернулся обратно», – рассказала экскурсовод музея Фариза Кусаинова.

Горы Тянь-Шаня представляли стратегический интерес для России. Южнее находилась армия Британии. Валиханов описал жизнь и уклад местных жителей. А рисование, которым он увлекался с детства, и знание основ топографии позволили составить детальную карту местности.

Полученные знания стали открытием в мире этнографии и географии. Казахского исследователя часто называют разведчиком и отважным путешественником. После экспедиции в Китай его приняли в Императорское русское географическое общество.

«Его труды – настоящие научные исследования. Он человек был одаренный, готовился именно к этому. Не так просто Петр Петрович Семенов Тян-Шанский его рекомендовал, чтобы он стал членом Русского географического общества», – рассказал кандидат исторических наук Самат Утениязов.

В 1864 году Валиханов тяжело заболел, врачи посоветовали лечиться в степях Казахстана – здесь климат суше. Он выбрал место у подножья горы Матай в Алматиснкой области. Сейчас здесь музей в его честь.

«Он приехал в аул Тезека, чтобы изучать исторические предания казахов старшего жуза. Чокан Валиханов долго лечился, но болезнь взяла верх, у него был туберкулез, здесь он умер», – рассказала экскурсовод музея Фариза Кусаинова.

Долгое время считалось, Валиханова похоронили в Костанайской области. Но в середине 20 века местный житель нашел надгробную плиту недалеко от аула. Из нее он хотел сделать жернова. Сейчас она находится в музее.

Чокан Валиханов прожил всего 29 лет, но оставил после себя большое культурное и исследовательское наследие. Его именем в Казахстане названы улицы, парки, села. А в кадетском корпусе в Омске, где он учился, установлена мемориальная доска.

Имя Чокана Валиханова присвоено Институту истории и этнологии. Его портрет был запечатлен на первых казахстанских банкнотах номиналом 10 тенге.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments