«Уроки Нюрнберга»: участники международного форума отметили важность суда над нацистами

19:11 20/11/2020

75 лет назад начался судебный процесс, аналогов которому нет в мировой истории. На скамье подсудимых в немецком городе Нюрнберг оказались руководители Третьего рейха. О важности этого процесса не только в годы окончания войны, но и сегодня говорил Владимир Путин в своем обращении к участникам международного форума «Уроки Нюрнберга», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

В зале – следователи, историки, юристы со всего мира. Для них записал свое обращение Владимир Путин. «Уроки Нюрнберга» – форум не исторический. Одна из основных задач: вопросы национальной безопасности в сегодняшнем мире, но через призму главной трагедии 20 века.

Форум проходит в Музее победы на Поклонной горе. В перерывах участники могут пройти по экспозиции «Подвиг народа» – вся Великая отечественная: от Бреста до Берлина. Оккупация, сожженные деревни, концлагеря. Шаг за шагом 17 локаций, или как говорят в музее, 17 страниц подвига.

«Мы вырываем человека на два часа из сегодня поэтому. Он может почувствовать вот эту грязь под ногами или запах», – отметила экскурсовод «Музея Победы» Светлана Клевцовская.

В Нюрнберге впервые прозвучало слово «геноцид». Верхушку Третьего рейха признали виновными в гибели десятков миллионов. Доказательства собирали еще во время войны, начиная с 1942 года. На процессе защита нацистов утверждала: нападение на СССР было мерой вынужденной. Москва сама готовила агрессию. Тогда в Нюрнберг решили тайно доставить фельдмаршала Паулюса. В 1943-м в Германии его объявили погибшим. Одним из инициаторов этой спецоперации был советский гособвинитель Роман Руденко.

«Сталин одобрил. Но добавил: действуйте, но на вашу ответственность, товарищ Руденко. Под допросом он рассказал и о своем участии в подготовке «плана Барбаросса», – рассказал дипломат, сын главного обвинителя от СССР Романа Руденко Сергей Руденко.

12 главных нацистских преступников приговорили к повешению. В исполнение привели только десять приговоров. За несколько часов до казни отравился Герман Геринг. Мартина Бормана к смерти приговорили заочно. Его останки были обнаружены в Берлине только в 1972-м. Расследование установило: в мае 45-го рейхсминистр пытался выбраться из города, был ранен и принял яд.

Трибунал в Нюрнберге длился ровно 316 дней, велся на четырех языках и оставил после себя 40 томов стенограмм и доказательств. Но спустя 75 лет находятся те, кто решает очернить подвиг советского народа. Достаточно вспомнить онлайн-шествие «Бессмертный полк», куда выложили фотографии нацистов.

На форуме представили рассекреченные архивные документы – 23 тома «Без срока давности». В 1942 – 1943 годах в деревне Жестяная горка в Нижегородской области устраивали массовые казни – убивали мирных жителей и пленных красноармейцев. Больше двух с половиной тысяч жертв. И вот в октябре 2020 суд признал эти убийства геноцидом народов Советского Союза. В решении Нюрнбергского трибунала так и написано: «Преступления нацизма срока давности не имеют».

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments