В ледяном плену: в Приморье за сутки выпало до трех месячных норм осадков

12:25 21/11/2020

Около 180 тысяч человек в Приморском крае остаются без электричества, еще 23 тысячи – без тепла. Таковы последние данные от Минэнерго России. Ремонтные бригады работают круглосуточно, но обнаруживают все новые обрывы на ЛЭП. Из-за повреждения конструкций пришлось закрыть мост на остров Русский – единственную дорогу, которая связывает его с большой землей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Очередь из машин перед въездом на мост Русский. С сегодняшнего утра единственный путь на остров, куда ведет переправа, закрыт. Сильный ветер повредил один из элементов моста. А с вант падают куски льда. Ездить по нему больше не безопасно.

«Вчера я был дома, сегодня приехал в город и попасть обратно не могу. Больше двух часов уже стоим. Сотрудники полиции объяснили, что чистят мост на Русский», – рассказал житель острова Русский Федор Яблонский.

Отрезанными от большой земли оказались жители острова Русский. Для тех, кому срочно нужно в город, местные власти организуют паром и обещают открыть мост уже к вечеру.

С последствиями ледяного дождя разбираться придется долго. Под весом намерзшего на ветвях льда упали больше четырех с половиной тысяч деревьев. Спасатели МЧС убирают их с проезжих частей и с улиц.

Толщину обледенения проводов и деревьев метеорологи называют аномальной. Она доходит до 12 миллиметров. Такого в регионе не было больше 30 лет. В некоторых районах края за сутки выпало до трех месячных норм осадков. Кроме Владивостока от непогоды пострадали город Артем и Надеждинский район. Помогать коллегам прилетели 50 спасателей из Хабаровска. К работе уже приступили . Энергетикам тоже прислали помощь.

Непогода стала испытанием для многих автомобилистов края. О том, как водители освобождают свои машины из ледяного плена, уже монтируют клипы.

В пострадавших районах местные власти организуют бесплатное трехразовое питание детей в школах и детских садах.

«Поэтому родители могут отдавать ребенка школе в надежде, что он там и позавтракает и пообедает, и поужинает. Будет включена дополнительная программа образования. То же самое в садиках», – рассказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Непогода нарушила и транспортное сообщение. Сегодня утром в крае отменены больше 40 междугородних автобусов и несколько авиарейсов. Зато удалось восстановить движение поездов и электричек.

Как рассказали в пресс-службе мэрии Владивостока, к острову Русский решено отправить паром, чтобы вызволить людей из транспортной блокады. Количество рейсов парома будет зависеть от числа людей, которые пожелают перебраться на материк.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments