Оппозиция бойкотирует второй тур парламентских выборов в Грузии

11:38 21/11/2020
ФОТО : ТАСС / Мдзинаришвили Давид

В Грузии проходит второй тур парламентских выборов. Открылись около двух тысяч участков. Часть из них развернута в зонах карантина для заболевших коронавирусом, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Голосование проходит в 17 округах. Это Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Телави, а также регионы. В списках два миллиона 140 тысяч избирателей, которым предстоит выбрать депутатов по мажоритарной системе. Президент, премьер-министр, председатель парламента и сами кандидаты в депутаты уже проголосовали. Оппозиция бойкотирует второй тур, так что 17 мандатов перейдут в актив правящей партии «Грузинская мечта».

«Наши политики должны научиться деловому общению, навыкам договариваться и брать на себя ответственность. За них проголосовали в первом туре, а они объявили бойкот», – прокомментировал ситуацию глава правительства Георгий Гахария.

Несмотря на то, что оппозиция обещала не проводить акции протеста в день голосования, активисты слово не сдержали и устроили шествие перед резиденцией лидера правящей партии Бидзины Иванишвили. Там их встретили наряды полиции.

«Это не выборы, а фарс, поэтому мы решили еще раз напомнить об этом Иванишвили, который украл у нас право голоса и сфальсифицировал выборы», – утверждает участник акции Саба Буадзе.

Первый тур прошел 31 октября, по его итогам победу одержала «Грузинская мечта». Получили мандаты представители еще 8 партий, однако они не согласны с окончательными итогами и отказываются от парламентской работы. Международные организации призвали политиков принять достойно итоги голосования и продолжить оппонирование уже в высшем законодательном органе.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments