Удаленка на березе: студент омского вуза ловит интернет на дереве

09:23 21/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Студент Омского института водного транспорта вынужден каждый день залезать на дерево. Он учится дистанционно, а это единственный способ подключится к интернету, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

«Тут связь такая, что у нее нет шансов прерваться».

Теорию эволюции Алексей Дудоладов знает хорошо, а теперь, можно сказать, еще и не понаслышке. Чтобы стать умнее, ему пришлось залезть обратно на дерево.

«Тут высота восемь метров сейчас примерно. Я выхожу в зум, чтобы пообщаться с преподавателями, и доказать, что я не пропускаю просто так».

Только здесь, в лесу возле деревни Станкевичи, это где-то 200 километров от Омска, ловит скоростной интернет. А во времена всеобщей удаленки это единственная возможность для Алексея послушать лекции и получить домашнее задание.

«В 2010 году я первый раз забрался на эту березу для того, чтобы с кнопочного телефона поймать радиосвязь. А сейчас у нас появился интернет в XXI веке, и я решил добывать интернет на ней – проверенное место», – рассказал Алексей.

Сидеть на березе приходится по полтора часа, а чем ближе зима, тем это сложнее. Однажды нервы не выдержали, и студент записал обращение к губернатору и тут же отправил, пока есть интернет. В комментариях отозвались подписчики, чиновники и даже министр цифрового развития. А вот односельчан блогер не удивил.

«На сено залазим летом, чтобы поймать связь. Ходим на асфальт, чтобы поймать интернет. Так что ничего удивительного».

Ближайшая вышка сотовой связи отсюда в 12 километрах. В деревню Станкевичи после публикации видео приезжали специалисты, делали замеры сигнала. Оказалось, дом Алексея Дудоладова стоит в низине. Ему посоветовали сделать антенну и поднять повыше.

«Если в населенном пункте проживают от 100 до 500 человек, по закону о связи в рамках программы выравнивания цифрового неравенства есть основания субсидировать местный муниципалитет, чтобы он провел тендер, и один из сотовых операторов установил там вышку и потом обслуживал ее», – пояснил пресс-секретарь Министерства промышленности, связи и цифрового развития Омской области Анатолий Шестаков.

А в Станкевичах всего 18 домов и около полусотни жителей. Соседние деревни тоже малонаселенные. Таких в Омской области почти 500. Сколько им ждать скоростного интернет,- неизвестно. Но не исключено, что в каждой есть свое дерево, где ловится сигнал.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments