Червивое яблоко: почему Apple заплатит миллионы долларов по судебному иску?

22:10 20/11/2020

Компания Apple заплатит 113 млн долларов за замедление старых айфонов. Корпорация выплатит деньги по судебному иску. Деньги смогут получить только американцы, хотя пользователи страдают по всему миру. Как Apple наживается на доверчивости пользователей и вынуждает покупать новые модели, телеканалу «МИР 24» рассказал специалист по высокотехнологичным мобильным устройствам Павел Мясоедов.

- Почему обновление операционной системы приводит к торможению старых моделей? Как это делается?

Павел Мясоедов: Снижение производительности процессора на фоне уменьшения мощности батареи существует во многих устройствах. Вопрос в том, на сколько это снижение происходит. Здесь закрадываются сомнения в том, что у компании Apple был только добросовестный умысел. Явное замедление происходило как раз в момент выпуска новых устройств. Формально предъявить компании что-либо достаточно сложно, потому что они всегда скажут, что снижение производительности произошло на фоне снижения мощности батареи. Возникает вопрос – почему оно происходило в момент выпуска новых девайсов?

- Корпорация в суде говорила о том, что пользователям предоставлялась вся правдивая информация. Каким образом?

Павел Мясоедов: Я допускаю, что напоминания о сокращении мощности можно было найти, но оно, скорее всего, было скрыто в описании обновления, которое никто из нас не читает. Когда приходит обновление, там есть короткое описание вещей, которые обновляются в последней версии, мы читаем самые яркие, а нюансы скрыты.

Если бы это происходило на постоянной основе или заранее, то можно было бы предположить, что намерения были благими. Здесь, скорее всего, скрыт определенный умысел, который направлен на то, чтобы поднять продажи новых устройств: под выпуск нового устройства вы видите, что ваш телефон тормозит, думаете, что пришло время его менять.

Обычно возникает реакция раздражения, и большинство пользователей, у которых нет возможности купить новое устройство, или они не видят в этом смысла, они сталкиваются с этой частью: они не планируют покупать устройство, а их смартфон начинает тормозить.

Формально к компании придраться трудно, формально она это снижала для экономии батареи. А вторую часть мы до конца никогда не узнаем. Суд постановил не то, что компания совершила недобросовестное дело, суд постановил, что Apple в наглядной манере не продемонстрировала это пользователям. Описание обновления было скрыто где-то глубоко, большинство людей этого не видело.

- Обновление ОС в IPhone возможно отменить?

Павел Мясоедов: Теоретически это возможно, но надо понимать, что для этого у вас должна быть сохранена старая версия. Либо вы должны иметь доступ к каким-то системам, иметь возможность скачивать старые версии, чтобы загонять их в компьютер и откатывать обновления наза Связано это с тем, что в доступной пользователю системе, даже в случае, если вы обнуляете телефон, всегда есть пункт, когда вы хотите полностью очистить телефон. Даже такая операция возвращает вас не к совсем старой версии, а к текущей, которая лежит актуальной на севере.

Простому пользователю просто обнулить IPhone не получится. Это возможно через форумы, продвинутым пользователям. Этот вариант доступен нескольким процентам людей.

Либо вообще не обновлять, потому что, когда выходит новая версия, особенно когда она радикально новая, то в этом случае подождать, дать другим людям возможность обновиться, почитать форумы, услышать отзывы про эту версию, и уже потом, если все устраивает, ее обновлять.

- После того, как компания призналась, что наживалась на клиентах, некоторые пользователи заговорили о том, чтобы отказаться от ее продукции. Сегодня Apple предоставляет клиентам уникальную продукцию?

Павел Мясоедов: Компания не признала, что она незаконно наживается на клиентах. Она признала, что она в должной мере их не проинформировала о цели обновления. Формально они ни в чем не виноваты.

По второму вопросу короткий ответ – нет. Мы любим Apple за закрытую систему, которая не позволяет работать с файлами, папками и программами, напрямую адресуя файловую систему. Преимущества для обыкновенного пользователя: они заключаются в безопасности. Практически невозможно на устройства компании Apple установить вредоносное ПО без согласия пользователя, и оно должно быть выгружено в магазин приложений, и это не очень возможно сделать простому пользователю. Поэтому простой пользователь от этого защищен – это плюсы этого варианта.

Минусы заключаются в том, что для продвинутых пользователей, которые хотят иметь большую свободу работы с девайсом, как раз из-за этих мер их возможности ограничены. С точки зрения самого железа, с точки зрения каких-то инноваций, – их нет. Сочетание функций железа – вот, наверное, определенное преимущество компании Apple, но это уже притянуто за уши. Я считаю, какой-то уникальности у современных девайсов компании Apple нет.

- Сколько денег в процентах от цены покупатели IPhone переплачивают исключительно за бренд?

Павел Мясоедов: Капитальные затраты на один девайс одной из последних серий находятся на уровне 20-30%. Например, если телефон стоит 1000 долларов, то капитальные затраты находятся на уровне 200-300 долларов, так же, как и прямые операционные затраты, адресованные именно на производство одного девайса, зарплаты, непосредственно свет, электричество, нужное для работы станка. Остальное – это грязная маржа. Почему она грязная? Потому что мы не считаем в ней маркетинг, не считаем дополнительные разработки внутри офиса, центральной компании, гудвил. Гудвил – простым языком – это имидж компании, бренд, флер. И, естественно, у компании Apple он существует и, естественно, чтобы создать этот имидж, компании потребовались многие годы, которые они сейчас должны окупать. С моей точки зрения, последние устройства, которые выпускаются и продаются компанией Apple, их цена сильно завышена. Маржинальность растет до такой степени, что это становится немного неприлично.

- Современный смартфон обладает множеством наворотов. Как считаете, на сколько процентов рядовые пользователи используют зашитые в гаджетах технические возможности?

Павел Мясоедов: Я думаю, что большинство пользователей – не более 30-40%. В основном, мы пользуемся камерой, какими-то приложениями вроде навигатора, банковского приложения, естественно, мессенджеры, но эти все приложения работали и гораздо ранее, на более ранних версиях.

- Есть смысл гоняться за последними версиями модных смартфонов?

Павел Мясоедов: С моей точки зрения, однозначно нет. Это не имеет смысла. Новые современные смартфоны, как и компьютеры, выпускаются в части мощности с запасом на несколько лет. Поэтому можно как минимум пропускать один модельный ряд, а как максимум – ждать, пока ваш телефон не начнет совсем отставать от реалий и не устраивать вас по камере, потому что все порывы компаний призвать к покупке – чистый маркетинг.

comments powered by HyperComments