Корпоратив онлайн: как организовать праздник во время пандемии?

20:39 20/11/2020

В условиях пандемии компании выбирают нестандартные формы проведения новогодних корпоративов. О них телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий и организатор мероприятий Сергей Пчела.

- Какие альтернативные варианты проведения корпоративов появились в этом году?

Сергей Пчела: Альтернатива – онлайн: и коропоратив, и тимбилдинг – практически любое мероприятие можно сделать онлайн. Это может быть и стрим, и использование специальной платформы.

- Как это будет выглядеть?

Сергей Пчела: Формат может быть любой – стрим крутого артиста, тимбилдинг или арт-тимбилдинг, когда мы разошлем всем сотрудникам части картины, и они будут их совместно рисовать. Это может быть квест, квиз. В каждом корпоративе есть официальная часть, но дальше спокойно мы можем двигаться по своему направлению.

- Угощения за счет компании? Их доставят курьеры?

Сергей Пчела: Такое тоже возможно. Есть услуга, когда кейтеринг привозит всем сотрудникам согласованные наборы еды и алкоголь. Можно отправить ингредиенты для приготовления алкоголя и показать в эфире барный мастер-класс, они все вместе будут готовить коктейль.

- Спрос на такие корпоративы большой?

Сергей Пчела: Запросы шли еще с середины лета – и на декабрь, и на январь, и на февраль. Крупные компании понимают, что это долгосрочная история. Перед HR стоит задача, чтобы сотрудники не скучали на удаленке. Помимо онлайн-корпоративов есть куча активностей – йога, занятия другими видами спорта, регулярные барные посиделки – необходимость есть.

- Праздник онлайн обойдется дешевле?

Сергей Пчела: В какой-то степени. Основные статьи расходов – организация трансляции: это и камеры, и ПТС, и свет, и петлички для ведущих, аренда студии или можно воспользоваться переговорной. Если используешь онлайн-платформу, то за лицензию нужно будет заплатить. Дальше – наполнение, идея, ведущий, диджей. Артисты – отдельная статья расходов.

- Роль ведущего усложняется?

Сергей Пчела: Открылся новый мир – океан. Сейчас растут новые компании, которые захватывают достаточно большой кусок этого рынка. Идти в этом направлении интересно и нужно. Есть популярные конкурсы, но по факту мы можем все их использовать онлайн: например, телевизионные игры «Сто к одному», «Устами младенца», «Что? Где? Когда?»

- Вы уже проводили онлайн-корпоратив? Какие впечатления?

Сергей Пчела: Да, я проводил не один раз. Мне очень понравилось мероприятие для косметической компании. Мы проводили их день рождения. Это был четырехчасовой эфир в формате радиостанции. Мы транслировали картинку из студии, сидели вместе с бренд-амбассадорами этой компании, нам звонили сотрудники, руководители, участвовали в конкурсах, поздравляли с днем рождения.

За четыре часа я не встал с кресла ни разу, это был марафон, когда эмоции захватывают. Мы получили от компании потрясающий отзыв, что все еще в течение двух часов обсуждали конкурсы, эфир, призы, единение. Люди в других офисах тоже обсуждали это. Это дорогого стоит.

- Помимо ведущего на вечеринке должен быть диджей. Они должны уметь управлять звуком на онлайн-площадках. Этому придется учиться в процессе?

Сергей Пчела: Очень многие диджеи в самом начале пандемии начали стримить с использованием практически всех платформ. Диджеи уже достаточно много всего знают. Заниматься звуком, я считаю, задача технического специалиста, а не диджея. Если корпоратив бюджетный, то это будет задачей ведущего или диджея. Достаточно большая команда людей отвечает за эфир. По факту онлайн-корпоратив – это телевизионный эфир: там должен быть режиссер выпускающий, монтажер – большая команда.

- Важный элемент – это общение. Как будут онлайн общаться люди, если их, например, 500?

Сергей Пчела: Это важная проблема, потому что онлайн-корпоратив – более созерцательная история. Мы можем вывести на экран человека, который позвонил нам в условную студию, с ним пообщаться, и другие его увидят, можем раскидать всех по комнатам, по командам, но команда будет максимум 20 человек. Есть проблема, что онлайну не хватает общения. Это проблема конференций или выставок. На конференцию обычно люди ходили, чтобы они могли познакомиться со спикером, с полезными людьми. Здесь это сложно сделать, хотя в этом направлении тоже делаются шаги.

- Каковы плюсы и минусы праздника онлайн?

Сергей Пчела: Среди плюсов – возможность охватить огромную аудиторию. Мероприятие может охватывать весь земной шар. Второе – онлайн-корпоратив менее затратный, он чуть легче готовится и согласовывается. Несмотря на то, что мы с начала года на удаленке, онлайн-корпоратив – пока еще новая история. Он дает нам возможность встретиться и организовать праздник.

Из минусов – мало общения, сложно сделать проект интересным всем. Один из минусов – все устали от онлайна, от стандартных посиделок в Zoom, где нет интересной игровой составляющей. Все хотят новых идей, большего погружения. У нас такие решения есть.

comments powered by HyperComments