Смертельное застолье: от отравления антисептиком в Якутии погибли шесть человек

19:24 20/11/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Число погибших от отравления антисептиком в Якутии достигло шести. Еще один мужчина скончался в реанимации. За остальных продолжают бороться врачи. Они в тяжелом состоянии. Следователи уже возбудили уголовное дело и нашли тот самый магазин, где пострадавшие купили смертельное средство, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Так как в Якутии из-за коронавируса жесткие ограничения по продаже алкоголя, на стол в качестве горячительного поставили пятилитровую канистру антисептика.

«После распития 19 ноября 41-летняя женщина скончалась у себя. Двое мужчин – 27 и 59 лет скончались в реанимации. Еще трое мужчин в возрасте 28, 32 и 69 лет были доставлены в больницу. Там находились под наблюдением врачей. Но двух не удалось спасти», – рассказала старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия) Надежда Дворецкая.

Чуть позже стало известно, что умер еще один участник вечеринки. За жизнь остальных продолжают бороться врачи.

«По вкусу и виду ничем не отличается от спирта. Для алкоголика – это как красная тряпка для быка. Он видит, что спирт, еще и дешевый», – рассказал врач-нарколог Олег Стеценко.

Антисептики нельзя употреблять внутрь. В составе – не чистый спирт, а смесь веществ, которые при попадании на слизистую вызывают интоксикацию, а при большом количестве приводят к смерти.

«В состав санитайзера входят в большом количестве спирты. Используют либо этиловый, пищевой, который используют для изготовления напитков, или пропиловый – для парфюмерии. Он не предназначен для применения вовнутрь», – рассказал президент Ассоциации изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Котов Владимир.

Кажется, люди готовы пить все, что пахнет спиртом. Так, в 2016 году в Иркутске умерли 76 человек. Алкоголь они заменили «Боярышником» – это средство для мытья ванн. «Боярышник» разливали в подпольных цехах. В составе хоть и был написан этиловый спирт, на самом деле производители добавили метиловый.

В Якутии же следователи еще ведут расследования. Они уже нашли магазин, где пострадавшие купили антисептик. Выясняют, что было в составе, где производился санитайзер. По факту гибели людей возбудили уголовное дело.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments