Прощание с Романом Виктюком: друзья и коллеги проводили режиссера в последний путь

18:48 20/11/2020
ФОТО : Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Виртуальный музей в честь народного артиста России Романа Виктюка будет создан в стенах его родного театра. Об этом рассказал директор учреждения Валерий Райков на церемонии прощания с режиссером. Она завершилась около часа назад. В последний путь Романа Виктюка проводили продолжительными овациями, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

С Романом Виктюком прощались в стенах его театра в Москве. На основной сцене – друзья и коллеги: свидетели того, как Виктюк создавал свой неповторимый театр.

«Вместе со словом настолько выразительно работает тело, начиная с пальцев и кончая головой, что диву даешься. Его театр и его артистов, их можно узнать всегда», – отметил актер Юрий Горин.

Такой экспрессией Роман Виктюк заряжал не только своих актеров. Зрительный зал всегда полон. На его постановки билетов никогда не достать. Первый и самый провокационный спектакль мэтра – «Служанки» – со сцены театра «Сатикикон» не сходил несколько лет. И всегда был аншлаг.

Его публика всегда проходила в театр за особыми эмоциями. Он умел удивлять неожиданными поворотами и особой красотой. Сюда, как в рамку, он помещал вроде бы известные сюжеты.

Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове, окончил актерский факультет ГИТИСа. С середины 70-х работал как режиссер. Играть к нему в труппу шли самые бескомпромиссные, готовые даже платить – только бы работать с мастером и прикоснуться к настоящему искусству.

«Это люди абсурда, люди веры. Потому что абсурд начинается там, где есть вера в предназначение. Вот они верят, что искусство может спасти мир. Не красота – искусство», – рассказывал Роман Виктюк.

Своего театра для экспериментов ему пришлось ждать десятки лет. В СССР отношения с властью у него были непростыми.

«За ним ходили сотрудники КГБ, угрожали, что пошлют на три года в ЛТП для наркоманов и алкоголиков, потому что он нигде не был записан как сотрудник», – рассказала писательница Людмила Петрушевская.

Всего режиссер поставил более 200 спектаклей, а с гастролями бывал в России, Финляндии, США, Израиле, Италии.

В октябре этого года Роман Виктюк попал реанимацию. У режиссера обнаружили коронавирус. Он находился в Городской клинической больнице имени братьев Бахрушиных в Москве. И на 85-м году жизни Виктюка не стало. Похоронят его во Львове, на родине.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments