Эксперт оценил шансы Земли на поглощение черной дырой. ЭКСКЛЮЗИВ

20:26 20/11/2020
ФОТО : NASA

Предпосылок для того, чтобы Земля встала в очередь на поглощение черной дырой, нет. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель директора Института космических исследований РАН Александр Лутовинов. По его словам, самая большая черная дыра находится слишком далеко.

«Таких предпосылок нет, нужно найти черную дыру, которая от нас далеко находится – даже самая ближайшая. Я имею в виду черные дыры звездных масс, потому что сверхмассивная черная дыра, которая находится в центре галактики, весит примерно четыре миллиона масс Солнца, – она очень далеко», – прокомментировал Лутовинов.

Недавно была открыта новая огромная черная дыра. Александр Лутовинов назвал это серьезной победой, которая позволяет немного приблизиться к тайне формирования сверхмассивных черных дыр. Ученые наблюдают за ними, чтобы лучше понять, как идет эволюция Вселенной и самих дыр, пояснил эксперт.

«Вблизи «черных дыр» можно проверять, как работает общая теория относительности, потому что вблизи них мы видим вещество, которое падает на черные дыры, которое приближается к горизонту событий, и там уже это вещество движется с околосветовыми скоростями, оно светится, и по характеристикам излучения, по тем наблюдательным свойствам, которые формируются в таких областях, можно проверять предсказания теории относительности. Надо понимать, насколько правильно мы понимаем природу, физику», – добавил он.

К разгадке многих тайн ученые могут приблизиться с помощью обсерватории, которая уже год работает на орбите. Ей предстоит сделать восемь обзоров неба и составить самую глубокую карту Вселенной.

comments powered by HyperComments