Споры по Конституции: в Кыргызстане обсуждают проект основного закона

16:36 20/11/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Кыргызстане новый проект основного закона будет обсуждать Конституционное совещание. В него вошли правоведы, парламентарии и представители неправительственных организаций, отмечается на сайте и.о. президента Таланта Мамытова. Сам глава государства призывает общественность принять активное участие в обсуждении документа, передает телеканал «МИР 24».

«На общественное обсуждение был вынесен проект новой Конституции Кыргызской Республики, он породил большие споры среди общественности. Как страна, пережившая три народных волнения, мы с пониманием относимся ко всем высказываемым мнениям граждан. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что проект основного закона будет учитывать мнения всех сторон, каждый пункт документа будет рассмотрен с привлечением общественности, для этого будут созданы все необходимые условия», – отметил и.о. президента КР, спикер парламента Талант Мамытов.

Совещательный орган уже начал свою работу. А часом ранее завершился широкий общественно-политический форум. В нем приняли участие депутаты, кандидаты в президенты и гражданские организации. Они выступили против нового проекта Конституции. По их мнению, он выдвинут в нарушение действующего основного закона, и текст не включает в себя основные демократические принципы. Это может привести к непризнанию международным сообществом и блокированию донорской помощи. Об этом заявила экс-президент Роза Отунбаева. Также она заключила, что такую Конституцию участники форума не пропустят.

«Кыргызский бюджет – примерно 2 млрд долларов, и до 20% – это грантовая, внешняя помощь. На нее мы живем. Мы рискуем нарваться на то, что все отвернуться от нас. Мы такие дерзкие, смелые, хотим делать новые реформы. Остановитесь, подумайте», – отметила экс-президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева.

«Конституционная реформа созывается только парламентом. У них сейчас есть срок дожития, то есть это вынуждено. Венецианская комиссия тоже подтвердила, что они не имеют права для таких фундаментальных мер, как конституционная реформа», – рассказала доктор юридических наук Сания Токтогазиева.

На сайте парламента Кыргызстана новая редакция Конституции была выложена для обсуждения 18 ноября. Позже некоторые депутаты стали отзывать подписи под проектом, отмечая, что не видели документа до опубликования. Поэтому сейчас у инициаторов нет кворума, и при любом решение конституционного совещания, депутатам придется заново выдвигать проект.

comments powered by HyperComments