Возвращение к жизни: в Степанакерте заработали магазины и пекарня

15:10 20/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека (МТРК «Мир»)

Степанакерт постепенно возвращается к мирной жизни. В город вернулись около четырех тысяч человек. Об этом сообщили в Минобороны России. О ситуации в Степанакерте расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

У работников этой пекарни в Степанакерте нет ни минуты свободного времени. Хлеб разбирают быстро, поэтому перешли на круглосуточный режим. Мукой обеспечены, говорит хозяин. Перебоев с подачей электроэнергии и газа сейчас нет. Продукцию привозят и в другие населенные пункты региона.

«Во время обстрелов немного работали, а потом просто остановились, а потом сбои электроэнергии, сбои подачи газа, и просто невозможно было работать. Сейчас восстановилось опять», – рассказал житель Степанакерта Гурген Хачатурян.

Колонны автобусов из Еревана ежедневно прибывают на центральную площадь Степанакерта. Уже четыре тысячи беженцев вернулись на родину. В пути их сопровождают российские миротворцы. Безопасность возвращения мирных граждан обеспечивает Межведомственный центр гуманитарного реагирования. Он входит в состав российского миротворческого контингента.

«Ну а что делать, сколько можно у чужих жить. В гостях хорошо, адома лучше», – считает жительница Степанакерта Людмила Мирзоян.

В Степанакерте открываются магазины, работает общественный транспорт, действует связь, есть свет. Заработали салоны красоты и парикмахерские. Идет восстановление разрушенной инфраструктуры. В домах есть все для нормальной мирной жизни.

Ежедневно самолеты военно-транспортной авиации России доставляют в Ереван технику и военнослужащих. Переброска 15-й миротворческой бригады продолжается. Основная часть контингента уже размещена в Карабахе.

«Наш писатель Хачатур Абовян сказал когда-то: благословен будет тот день, когда нога русского солдата поступит на эту землю», – отметил житель Степанакерта Гурген Хачатурян.

Сейчас российские миротворцы находятся на 23 наблюдательных постах и гарантируют безопасность тем, кто решил вернуться в свои дома.

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments