Швейцарские ученые узнали, какие леса лучше поглощают СО2

14:48 20/11/2020
Сатаплийский заповедник
ФОТО : Mir24.tv / Михаил Робакидзе

Ученые Женевского университета (Швейцария) установили, какие леса максимально эффективно поглощают углекислый газ. По данным исследования, это экваториальные и тропические джунгли, где произрастают различные виды деревьев, сообщает Nature Communications.

Авторы научной работы проанализировали разные виды лесов в различных климатических зонах. Данные были собраны на пяти континентах.

Известно, что деревья обладают способностью улавливать СО2 из атмосферы и через фотосинтез превращать его в углерод. Но объем поглощаемого газа может колебаться в зависимости от ряда факторов.

Считалось, что самыми «эффективными» являются леса с богатым биоразнообразием. Но это оказалось не совсем так. Ученые установили, что хорошо абсорбируют углекислый газ только смешанные леса в экваториальных зонах.

В холодном и умеренном климате разнообразие видов растений играло не столь важную роль. На способность улавливать СО2 влияла преимущественно плотность деревьев.

Авторы отметили, что их исследование поможет выработать более эффективные стратегии борьбы с глобальным потеплением. В частности, создать схемы для высадки новых лесов.

Предыдущее исследование показало, что быстрый рост лесов может не спасти планету от парникового эффекта. Быстрорастущие деревья поглощают гораздо меньше СО2.

comments powered by HyperComments