Путин: Выводы Нюрнберга актуальны и сегодня

13:54 20/11/2020

75 лет назад начался судебный процесс, аналогов которому нет в мировой истории. На скамье подсудимых в немецком городе Нюрнберг оказались главари Третьего Рейха. О важности этого процесса – не только в годы окончания войны, но и сегодня – говорил президент России Владимир Путин в своем обращении к участникам международного форума «Уроки Нюрнберга», проходящего в московском Музее Победы, передает телеканал «МИР 24».

«Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно – бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников. Скажу больше: долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений Суда народов, потому что речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права», – сказал Путин.

Забвение решений Нюрнбергского процесса – это удар по обеспечению безопасности на всей планете, подчеркнул российский лидер.

Советский Союз понес во Второй мировой войне колоссальные, невосполнимые потери, среди миллионов жертв большая часть – это погибшие в плену военные и уничтоженные мирные граждане, напомнил президент.

Такие преступления не имеют срока давности, указал Путин.

«Выводы Нюрнберга и сегодня актуальны. Месяц назад, опираясь на его решения, Солецкий [районный] суд России впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые казни близ деревни Жестяная Горка на Новгородчине. Там были зверски убиты тысячи мирных, ни в чем не повинных людей», – отметил российский лидер.

Путин также указал, что рассекречивание архивных документов, работа поисковых экспедиций позволяют раскрыть ранее неизвестные страшные события войны, новые факты массовых убийств советских граждан нацистами и их пособниками.

comments powered by HyperComments