Во Франции раскопали старинные саркофаги с загадочными знаками

13:06 20/11/2020
Во Франции раскопали старинные саркофаги с загадочными знаками
ФОТО : inrap.fr

Французские археологи, проводя раскопки в районе города Отен (Бургундия), обнаружили старинный некрополь. Некоторые саркофаги были сделаны из свинца и покрыты символами, смысл которых историки пока не смогли раскрыть, сообщает Inrap.

Во времена Римской Галлии (I век до нашей эры – V в.н.э.) на месте Отена располагался город Августодун, названный в честь императора Октавиана Августа. За свою бурную историю он был несколько раз разрушен, но затем восстанавливался вновь.

Археологические исследования помогают лучше понять, как жили горожане во времена раннего христианства. «Великий некрополь» стал одной из крупнейших находок за последнее время. Ученые пришли к выводу, что им пользовались на протяжении, по меньшей мере, 250 лет. Они нашли захоронения как III-IV, так и V-VI веков.

«Оформление» могул оказалось весьма разнообразным: встречались как мавзолеи, так и деревянные конструкции. Также удалось раскопать 20 саркофагов: пять из песчаника и 20 из свинца.

Историки отметили, что римляне часто использовали свинцовые саркофаги. Как правило, они предназначались для богатых и знатных людей. Но эти изделия оказалось необычными – они не имели никаких украшений, кроме вырезанной буквы «Х». Ученые не смогли сказать, что она обозначает, поскольку никогда раньше не видели ничего подобного.

В одном случае свинцовый саркофаг был помещен в гроб из песчаника. Его удалось вскрыть. Внутри лежали остатки ценной золотой ткани, янтарные булавки и два золотых кольца.

Ценной находкой стала целая ваза из римского стекла – в мире насчитывается всего 10 таких изделий. Ее украшала надпись «Живи в счастье».

Ранее сообщалось, что во Франции нашли древнеримские могилы со странными трубками, ведущими наружу. Предположительно, в них заливали вино.

comments powered by HyperComments