Грузия на фоне протестов оппозиции готовится ко второму туру выборов в парламент

11:46 20/11/2020
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Грузия готовится ко второму туру парламентских выборов. В знак протеста кандидаты от оппозиции сняли свои кандидатуры. Оппоненты правящей партии обвиняют «Грузинскую мечту» в фальсификациях и не собираются принимать участие в работе нового парламента, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Три недели протестов грузинской оппозиции с требованием назначения повторных выборов в парламент и отставки руководства Центральной избирательной комиссии результатов не принесли.

Международные организации, которые наблюдали за голосованием в первом туре, поддержали правящую партию. В итоговых докладах отметили: выборы были свободными, грубых нарушений не зафиксировано.

«31 октября наши избиратели сказали свое слово: доверили управлять страной представителям девяти партий. Именно столько политических субъектов преодолели однопроцентный барьер. Поэтому мы все вместе должны вернуться в русло политической жизни, а не уличных протестов», – уверен премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Переговоры оппозиции с «Грузинской мечтой» при участии зарубежных дипломатов зашли в тупик. Две встречи отношения сторон не изменили: оппозиция требует от победившей в первом туре правящей партии признать свое поражение.

«Иначе нам нечего делать в парламенте. Опять вести с ними безрезультатные дебаты, находясь в меньшинстве. Диалог имеет смысл только в случае назначения повторных выборов», – указал кандидат в депутаты от оппозиции Георгий Вашадзе.

Масло в огонь добавляет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Беглый политик диктует условия из Киева. Призывает сторонников к радиальным действиям.

«Нужно сделать так, чтобы власти устали от протеста, от акций. Действовать необходимо по всем направлениям. Чиновники и полицейские должны перейти на нашу сторону. Одними хождениями по улицам результатов не добьемся», –отметил Саакашвили.

В призывах Михаила Николозовича власти уже увидели попытки организации государственного переворота и возбудили уголовное дело. Оппозиционерам напомнили: беспорядки во время второго тура голосования будут пресечены по всей строгости закона.

В случае, если «Грузинская мечта» останется в парламенте без оппонентов, то в высшем законодательном органе вместо 150 депутатов будет лишь 77. Тем не менее это не помешает парламентариям принимать решения и утверждать законы.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments