Суд над нацистами: 75 лет назад начался Нюрнбергский процесс

11:21 20/11/2020
Суд над нацистами: 75 лет назад начался Нюрнбергский процесс
ФОТО : Википедия / Raymond D’Addario

75 лет назад начался судебный процесс, аналогов которому нет в мировой истории. На скамье подсудимых в немецком городе Нюрнберг оказались руководители третьего рейха. Трибунал длился ровно 316 дней, велся на четырех языках и оставил после себя 40 томов стенограмм и доказательств. Некоторые уникальные документы можно сегодня увидеть в Музее Победы на Поклонной горе. С ними уже ознакомился корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Эти люди – нацистские преступники, верхушка третьего рейха, виновные в гибели десятков миллионов. Их обвиняли в преступлениях против человечности и геноциде – слово, впервые прозвучавшее в Нюрнберге. Доказательства собирали еще во время войны, начиная с 1942 года.

Вот акт по городу Рославль Смоленской области, показания гражданки Барановой: «Женщин подводили к яме, заранее выкопанной. Стреляли в затылок. А малолетним детям немцы ломали через колено позвоночники. И сбрасывали в яму».

«Художники изображают цифры нового, 1946 года, и шестерку они рисуют в виде петли. Тут они прямым текстом говорят подсудимым, что их ожидает», – пояснила хранитель Музея Победы на Поклонной горе Елена Смирнова.

Рисунок, ставший пропуском на Нюрнбергском процессе. Он так понравился американскому офицеру, коменданту суда, что он предложил Кукрыниксам – советским художникам Михаилу Куприянову, Порфирию Крылову и Николаю Соколову – лучшие места.

«Разрешил в зале занять не свои места – в 14 метрах от подсудимых – а непосредственно перед скамьей. Но рисовать им запрещалось. Они шли на такие уловки, что якобы что-то записывают, а на самом деле в быстрых набросках фиксировали лица подсудимых», – продолжает Смирнова.

Мировым пресс-центром на несколько месяцев стал роскошный замок Фабер-Кастель. Здесь жили и работали десятки журналистов из СССР, США, Великобритании и Франции. Большинство из них прошли всю войну. Одним из тех, кто освещал Нюрнбергский процесс, был спецкор «Известий» – Михаил Долгополов.

«И я спрашивал, какой у тебя самый запоминающийся момент? Сидели мы, ели, я опаздывал. Вдруг кто-то кричит: «Миша, бежим! Паулюса привезли». Отец мне клялся, что никто не знал, что Паулюс доставлен в Нюрнберг», – вспоминает сын Михаила Долгополова Николай.

На процессе защита нацистов утверждала: нападение на СССР было мерой вынужденной – Москва сама готовила агрессию. Тогда в Нюрнберг решили тайно доставить фельдмаршала Паулюса. В 1943-м в Германии его объявили погибшем. Одним из инициаторов этой спецоперации был советский гособвинитель Роман Руденко.

«Сталин одобрил. Но добавил: «Действуйте, но на вашу ответственность, товарищ Руденко». Под допросом Паулюс рассказал и о своем участии в подготовке плана «Барбаросса», и о том, как Германия готовилась к нападению на СССР», – рассказал Сергей Руденко, дипломат, сын главного обвинителя от СССР Романа Руденко

Двенадцать главных нацистских преступников приговорили к повешению. В исполнение привели только десять приговоров. За несколько часов до казни отравился Герман Геринг. Мартина Бормана к смерти приговорили заочно. Его останки были обнаружены в Берлине только в 1972-м. Расследования установило: в мае 1945-го рейхсминистр пытался выбраться из города, был ранен и принял яд.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments