Сербский патриарх Ириней умер от коронавируса

10:34 20/11/2020
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Патриарх Сербский Ириней скончался в больнице, где проходил лечение от коронавируса. Об этом сообщил в своем Instagram президент Сербии Александр Вучич.

«Для меня было честью, что Вас знал. Такие, как Вы, никогда не уходят», – написал глава государства и приложил черно-белое фото патриарха.

4 ноября предстоятель был госпитализирован с коронавирусом в военную больницу Карабурма в Белграде. Лечить Иринея сербским врачам помогали коллеги из России. В минувшее воскресенье медики подтвердили усиление сердечной недостаточности, его удалось стабилизировать. В четверг патриарху снова стало хуже.

Ириней (в миру – Мирослав Гаврилович), родился в селе Видова под городом Чачак в центральной Сербии 28 августа 1930 года. Окончил сельскую школу, затем гимназию в Чачаке и богословский факультет Белградского университета. Отслужив в армии, стал преподавателем православной семинарии в городе Призрен в Косово и Метохии, в 1959 году принял монашеский постриг.

В 1974 году с поста ректора Призренской семинарии был избран викарным епископом патриарха Сербского, на следующий год – епископом Нишским. Он возглавлял эту кафедру 35 лет. 22 января 2010 года Ириней был избран предстоятелем Сербской церкви.

comments powered by HyperComments