На страже здоровья россиян: Геннадию Онищенко – 70

09:01 20/11/2020
ФОТО : ТАСС / Исакова Анна

70 лет сегодня исполняется Геннадию Онищенко. Почти 20 лет он был главным санитарным врачом России. На его советы и рекомендации ориентировались десятки миллионов граждан – что можно, а что нельзя, что вредно, а что полезно. Сегодня Онищенко депутат Госдумы, но о здоровье окружающих думать не перестал. Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина поздравила юбиляра.

«Это Пуассон. Картина называется «Чума», – пояснил Онищенко.

В его кабинете даже картины и те о медицине. С начала века Геннадий Онищенко трижды предсказывал миру глобальные эпидемии. Атипичная пневмония, птичий, свиной грипп. В 2020-м прогноз сбылся с пророческой точностью.

«В магазине, в метрополитене, даже за рулем собственного автомобиля раздражайте окружающих наличием маски на вашем лице. Во-первых, у женщин глаза более загадочно смотрятся, во-вторых, вы защитите себя», – говорит бывший главный санитарный врач.

Здоровьем россиян Онищенко болеет уже четверть века. 17 лет в статусе главного санитарного врача. Это по его инициативе в стране усилили госконтроль за производством пива, импортом алкоголя, оборотом «кудрявой петрушки». Досталось и заморскому фастфуду: ножкам буша, гамбургерам и японским суши.

«Чего вам неймется? Придите в ресторан, сварите эту рыбу и ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как ее поглощают – Хичкок тут мальчишка», – иронично подмечал Онищенко.

В 2008-м – нашумевший антитабачный закон. Онищенко объявляет войну Джеймсу Бонду и Волку из «Ну, погоди!» за излишнюю романтизацию образа курильщика. Сейчас признается: таким же противником сигарет и алкоголя был его отец. А его собственному здоровью угроз хватало и без вредных привычек.

До переезда в Москву молодой эпидемиолог Геннадий Онищенко семь лет работал рядовым врачом на ликвидации очагов оспы и полиомиелита. В 1986-м его, санитарного врача союзного Министерства путей сообщения, отправили в зону Чернобыльской АЭС. Зимой 1988-го – в Спитак.

«Это было перманентное безысходное горе. Представьте: вдоль дороги стоят штабеля гробов. Люди приезжали, забирали своих родственников. Мои ребята – не на земле же им спать – в этих гробах ночевали», – вспоминал Онищенко.

После отставки в 2013-м из Роспотребнадзора он перешел на работу сначала в правительство, потом в Комитет по образованию и науке. В новый кабинет в Госдуме перевез часть личной библиотеки: справочники, медицинские энциклопедии и привычный, «наполеоновский» распорядок дня.

- Во время работы на посту главного врача вы как-то сказали, что начинаете свой день в 3:50 утра. У вас сохранилась эта привычка?

Геннадий Онищенко: Сегодня я приехал в это здание без десяти два.

- Ночи?

Геннадий Онищенко: Утра. Это у меня просто сложилось так. Тут, конечно, гораздо спокойнее, но этот ритм – от него никуда не деться.

Сейчас, как и всегда, его телефон не смолкает от звонков журналистов. Всем отвечает лично – в своей, афористичной, фирменной манере.

- Геннадий Григорьевич, когда, на ваш взгляд, закончится пандемия?

- Вам до секунд или до минут сказать, когда закончится?

Эксклюзивное интервью Геннадия Онищенко телеканалу «МИР» смотрите здесь.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments