Лауреатом Букеровской премии во второй раз в истории стал шотландский автор

23:05 19/11/2020
Книги,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать, ,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать,
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Шотландскому писателю Дугласу Стюарту присвоили Букеровскую премию по литературе за 2020 год за дебютный роман Shuggie Bain, сообщает РИА «Новости».

Решение жюри объявили на торжественной церемонии присуждения Букеровской премии в Лондоне. 44-летний Стюарт стал вторым шотландцем в истории, которого удостоили почетной награды. Роман писателя основан на его детских воспоминаниях: в книге описана история ребенка, растущего в неблагополучном районе Глазго 1980-х годов.

В шорт-лист премии также были включены американцы Дайан Кук, Авни Доши и Брэндон Тэйлор, писательница из Зимбабве Цици Дангарембга, эфиопско-американская писательница Мааза Менгисте.

В церемонии награждения поучаствовал бывший президент США Барак Обама, который поделился впечатлениями от прочитанных книг-победителей Букера. Кроем того, на торжественном меропритии присутствовали герцогиня Корнуоллская Камилла и лауреаты прошлого года Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

Вручение Букеровской премии перенесли на два дня из-за выхода мемуаров Обамы. Церемония должна была состояться еще 17 ноября, но в этот день состоялась премьера книги «Земля обетованная».

Ранее Букеровскую премию вручили писательнице Марике Рейневелд за роман «Неловкий вечер». Премию присуждало жюри из пяти судей, которые выбирали победителя из 120 произведений.

comments powered by HyperComments