К юбилею Плисецкой: в Большом театре представили автобиографию великой балерины

22:30 19/11/2020

«Я, Майя Плисецкая». Новое издание автобиографической книги с таким названием представили в Большом театре. Ее издали тиражом три тысячи экземпляров к 95-летию со дня рождения великой балерины, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Редкими кадрами из семейного архива и личными историями родные пытаются развеять мифы о легендарной балерине. Ведь, как писала сама артистка – небылиц о ней было много.

На страницах автобиографии она – балерина, хареограф, супруга, коллега. Разные роли, но всегда с ранимой душой и горячим сердцем.

С Лиепа они искрились на сцене, а с Радионом Щедриным – в жизни. Всем своим регалиям Плисецкая предпочитала быть просто «мадам Щедрина». Композитор продлил ей жизнь на сцене. Он доказал, 37 – не пенсионный возраст для балерины. Они прожили вместе 57 лет. Но, как пишет Щедрин, она не была «пресной» женщиной.

Конечно, Плисецкая хотела бы сама выйти на сцену Большого, где была примой больше 40 лет, станцевать своего умирающего лебедя или снова превратиться в страстную и строптивую Кармен. Такой сделать испанскую героиню осмелилась лишь она.

Но теперь танцуют для Плисецкой. В честь 95-летия со дня рождения балерины – большой гала-концерт. Ради нее приехали артисты Мариинского театра, а солисты Большого репетируют день и ночь.

Она выступала по всему миру: для Сталина, Черчилля, Кеннеди, римских пап и нобелевских лауреатов. Теперь для нее все свои дела оставят звезды эстрады, кино. Они придут еще раз увидеть ту, которая не считала себя избранной, а просто самой счастливой на земле.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments