Спитакское землетрясение, свиной грипп и Чернобыль: Онищенко – о сложностях в профессии. ЭКСКЛЮЗИВ

08:54 20/11/2020
Спитакское землетрясение, свиной грипп и Чернобыль: Онищенко – о сложностях в профессии. ЭКСКЛЮЗИВ
ФОТО : МТРК «МИР»

Самыми непростыми периодами в профессиональной деятельности Геннадия Онищенко были Спитакское землетрясение на территории Армянской ССР в 1988 году, когда медикам приходилось спать в гробах; свиной грипп в 2009 году, когда умирали беременные женщины; и ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сам депутат Государственной думы, врач-эпидемиолог рассказал в программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24».

«Особенно тяжелый был период Спитакского землетрясения. Разрушен Спитак, разрушен Ленинакан – это было перманентное безысходное горе. Я в Спитаке несколько месяцев провел. Я туда самолетами военными доставил наших ребят из Саратова. Там могла быть неблагоприятная обстановка по чуме, ребята мои прилетели, мы их из аэропорта Еревана доставили ночью. Вдоль дороги стоят штабеля гробов. Люди приезжали, забирали своих родственников. И мои ребята – ну не на земле же им спать. Они в этих гробах ночевали», – вспоминает Онищенко.

При этом он отметил: когда человек любит свою профессию, когда он живет ей, какие бы сложные времена ни были, это назвать трудностями нельзя – это называется «интересно».

«В 2009 году было очень тяжело, когда пришел свиной грипп, и он избрал для себя уязвимой группой беременных женщин, – продолжает Онищенко. – Вот она затемпературила, скорая пришла. А ее даже до больницы не успевали довезти – умирала. Ребенок тоже умирал».

Говоря про аварию на Чернобыльской атомной электростанции, Геннадий Онищенко подчеркнул, что в первый же день узнал о том, что произошло.

«Все смутно доходило, но с первого же дня началась оценка. Из нашего Института железнодорожной гигиены поехали наши люди. Я был сначала в Беларуси, где было большое загрязнение выпадающими осадками. Затем переехали мы в Киев – недалеко это было, в Житомирской области. Там надо было выселять людей из 30-километровой зоны. Эвакуация шла из этих мест к нам в Москву, люди приезжали, и они «фонили». На одежде делали замеры. Порядка 600 тысяч. У нас есть реестр ликвидаторов, за которым ведется наблюдение, это Обнинский институт», – отметил Онищенко.

Полную версию интервью смотрите в видео.

comments powered by HyperComments