Зубы не на полку: как следить за здоровьем полости рта?

21:57 19/11/2020

90% россиян страдают от заболеваний полости рта. Почему таких пациентов становится все больше, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-стоматолог, руководитель медицинской клиники, кандидат медицинских наук Роман Пиямов.

- По статистике, у каждого россиянина шесть больных зубов, 90% людей страдают воспалением десен. Почему люди наплевательски относятся к собственным зубам?

Роман Пиямов: Этому существует ряд объяснений. Культура по уходу за зубами не очень развита в нашей стране, потому что она должна прививаться с ранних лет – через школы, детские сады. Профилактические меры у нас в зачаточном состоянии и требуют максимального развития. Соответственно, люди с детства не очень приучены к кратности чистки зубов, интенсивности и правильности воспроизведения мануальных навыков. Мы получаем развитие кариеса, воспаление десен, а еще, если в семье разговаривают о страхе перед посещением стоматолога, то и проблему отсроченного лечения, запущенных случаев.

- С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

Роман Пиямов: Кариес – формирование дырок, полостей, с которыми пациенты не приходят на ранней стадии, запускают их до интенсива, приходят уже с болью, воспалением и отеками.

Вторая проблема – заболевания десен, когда на зубах существует налет, камни, появляется запах изо рта, это может привести к подвижности и потере зубов. Это бич современного общества, с ним нужно бороться на ранней стадии.

Причиной для формирования кариеса, камней и налета служит изменение структуры и характера пищи. Мы все чаще переходим на мягкую, рафинированную пищу. Она остается в пространствах между зубов, плохо вычищается, люди едят на ходу, не прибегают к использованию средств индивидуальной гигиены. Все это является причиной того, что во рту у нас находятся бактерии (это норма), и мы просто даем постоянно готовую пищу для размножения, чтобы они выделяли продукты распада и формировали кариес.

- Какие продукты способствуют здоровью зубов?

Роман Пиямов: Рецепт очень прост – зубная эмаль состоит из кариеса, фтора, стронция и магния, поэтому мы стараемся максимально укреплять эмаль с помощью продуктов с содержанием этих веществ. Это молочные белки, сыр, творог, суперфуды – орехи. Если мы хотим есть что-то углеводсодержащее, это должны быть сложные углеводы, которые распадаются долго и не в полости рта.

- Каких продуктов стоит избегать?

Роман Пиямов: Когда мы говорим о вредных для зубов продуктах, мы должны не забывать о легкоусвояемых углеводах – конфеты, батончики, сладкие напитки. В тех же напитках содержится много кислот, которые растворяют поверхность эмали, создают проплешины в ней, куда садятся активно бактерии и формируется кариес. Все остальные продукты можно употреблять.

- Как правильно чистить зубы?

Роман Пиямов: Сейчас интенсивно предлагаются разного вида щетки, пасты, гели для ухода, но важно понимать, что на рынке много предложений, но все они ограничены только рекламными лозунгами. Никто не учит, как правильно держать щетку в руке, как использовать пасту, какое количество, концентрация, вид этой пасты.

Всем моментам ухода за полостью рта научит специалист – чистить зубы, правильно держать щетку, подбирать плотность и жесткость щетины, располагать щетинки возле десны и зуба. Если все делать неправильно, полагаясь только на рекламу и свое чутье, можно навредить организму, сформировать дефекты в зубах или воспаление в десне.

- Ультразвуковые зубные щетки и ирригаторы нужны всем?

Роман Пиямов: Любые современные гаджеты, инструменты для достижения белизны зубов, сияния должны быть подконтрольны доктору. Доктор подбирает щетку, объясняет, как пользоваться ирригатором. У всего есть свои показания. Чем инструмент более навороченный, тем больше нюансов нужно учитывать при использовании.

- Можно ли приостановить развитие кариеса?

Роман Пиямов: Конечно. Существует ряд методик, который позволяет остановить кариес на самой ранней стадии. Даже есть методики, позволяющие не сверля зуб, используя химические растворы, препараты, методики остановить развитие кариеса. Это уже не фантастика. Если стоматолог выявляет первичную форму кариозного процесса, даже без явной полости, он может остановить развитие заболевания.

- Еще одна проблема – воспаленные десны. Как с этим бороться?

Роман Пиямов: Воспаление в десне возникает на фоне размножения бактерий. Люди не ходят на профосмотры, не снимают зубные отложения, бактерии размножаются, формируют колонии у десны, разрушаются – это вызывает кровоточивость, воспаление в десне, развитие пародонтита, при котором люди могут получить не только подвижность зубов, но и их потерю.

- Как можно исправить привычку обращаться к специалисту уже в запущенных случаях?

Роман Пиямов: Я уверен, что эту привычку нужно формировать с детства, внедрять уроки здоровья в школах, детских садах, привлекать родителей, делать онлайн-уроки, продвигать через социальные сети, рекламировать это, гордиться специальностью, не высмеивать стоматолога как инструмент для зубодробильни, а увидеть пользу в ранних осмотрах и обращении. Взрослые люди должны сформировать определенные критерии эффективности и выгоды. Чем раньше они придут на осмотр, тем дешевле это обойдется.

- Перечислите основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы зубы были здоровыми?

Роман Пиямов: Регулярная чистка зубов утром и вечером. Придерживайтесь этого. Второе – снизьте количество легкоусвояемых углеводов: шоколада, конфет и газировки. Третье – появляйтесь у стоматолога хотя бы раз в шесть месяцев. Четвертое – не бойтесь сами и приучайте к гигиене и чистоте, уходу за зубами своих родных. Пятое – здравый смысл. Применяйте современные методы по уходу за полостью рта только после консультации у специалиста.

comments powered by HyperComments