«Мат – это выход энергии из тела»: невролог о пользе и вреде бранных слов

21:48 19/11/2020

Согласно новому исследованию британских психологов, использование бранных слов повышает болевой порог, снижает неприятные ощущения и делает человека более выносливым. Как мат влияет на здоровье, телеканалу «МИР 24» рассказал невролог Александр Евдокимов.

- Почему мат так влияет на человека?

Александр Евдокимов: Речь идет об острой боли. Когда человек испытывает боль, у него выделяются гормоны стресса, которые вызывают действие. Мат – эмоциональные слова, которые вызывают выплеск энергии. Когда мы говорим матом или какое-то бранное слово, мы делаем это с выражением, это выход энергии из тела.

Неважно, говорите вы матом или бранные слова. Вы можете просто громко петь, кричать и будет такой эффект. Все дело не в мате, а в его окрасе. Это происходит на автопилоте, человек об этом не думает. Используя бранные слова, мы быстро даем реакцию на то или иное событие. Нам становится от этого легче, происходит переключение внимания на другие параметры, и тело отвлекается.

- Обычно человек ругается матом, когда он в состоянии стресса. Как стресс влияет на здоровье?

Александр Евдокимов: Стресс, если мы подходим к его интерпретации, – это позитивная реакция. Стрессы запланированы короткими, как правило. Другое дело, когда речь идет о хроническом стрессе, когда каждодневно человек испытывает ту или иную эмоциональную нагрузку. Его стресс истощает, и в таком случае, конечно, организм может надорваться, могут появиться проблемы. Прежде всего, гормональные. И они могут запустить те или иные цепочки в организме. Стресс сам по себе – это прогрессивная история, это развитие, движение вперед, но, когда речь идет о хронизации стресса, мы получаем ослабленный, истощенный организм, который требует к себе повышенного внимания и заботы. Мы говорим человеку, когда он испытывает стрессы, что это, скорее всего, совокупность каких-то эмоциональных событий, которая привела его к истощению и проблемам со здоровьем.

- Стресс может влиять на организм положительно?

Александр Евдокимов: Стресс – это приспособление, мы все говорим, что жизнь требует приспособления к условиям существования, и стресс – это его инструмент, механизм, с помощью которого жизнь познает окружающий мир, приспосабливается, подстраивается под него, без стресса жизнь невозможна.

- Если человек в своей речи часто употребляет бранные слова, его хромосомы начинают активно менять структуру, и в молекулах ДНК вырабатывается отрицательная программа. Действительно ли могут быть последствия?

Александр Евдокимов: Может вы слышали о таких исследованиях, когда коровам включают классическую музыку, и они дают хорошие надои молока. Поэтому, я думаю, под всем есть здравое зерно, за всем стоит что-то, и негативные эмоции считаются разрушительными. Негативные эмоции – зависть, ненависть, гнев, попытка кому-нибудь насолить – это все приводит к тому, что в организме вырабатывается негативная энергия и она, конечно, негативно влияет на здоровье.

Другое дело, когда мы испытываем позитивные эмоции, например, улыбка, радость, любовь – они наполняют тело позитивной энергией, созидательной. Каждый человек в своей жизни сталкивался с этим, здесь нет ничего удивительного. Это надо принять как должное.

- Ругаться матом при детях нельзя ни в коем случае, потом у детей могут быть и задержки в умственном развитии?

Александр Евдокимов: Давайте с вами разберемся, насколько дети вообще понимают матерные слова. Давайте быть честными сами с собой в том, что мат – это мат, знаем только мы. Дети совсем не на слова реагируют, они реагируют на эмоцию, которая вокруг этого слова, то есть на гнев, на злобу, на агрессию.

Дети читают эти эмоции, они не понимают мат, его значение. Поэтому когда мы с детьми разговариваем матерными словами, мы разговариваем с ними грубо, зло, мы разговариваем на языке агрессии. Как вы думаете, если с ребенком разговаривать агрессивно, неужели он будет полноценно развиваться? Он будет испытывать стрессы от вербальных посылов с нашей стороны, хотя значение этих слов он совершенно не знает. Это надо просто понять, что грубое отношение как к взрослому, так и к ребенку, скорее всего, будет вызывать реакцию зажимов, страха и ребенок, конечно, из-за этого может страдать в развитии, отставать, особенно если это происходит регулярно.

– То есть все дело в негативе, который несут взрослые, и как на это реагируют дети?

Александр Евдокимов: Дети не запоминают слова с точки зрения слов. Если мы говорим ребенку «мама, папа», он образы запоминает, и созвучность этих образов, и их выразительность. Когда мы говорим «ой, больно», он запоминает не «ой, больно», а окрас и звуки, а потом он, когда взрослеет, находит сочетания звуков, фраз, слов с окрасами. Ребенок не знает много слов, особенно если он маленький. Ребенок учится через образы. Если вы даете ребенку понятие страха, он видит ваше выражение, эмоцию, мимику, и через это он познает слова, а не наоборот – не через слух учит слова.

- Какие советы, чтобы поддерживать свои нервы в порядке и при этом не использовать бранных слов, не ругаться матом при стрессе?

Александр Евдокимов: Сейчас популярен здоровый образ жизни, но он не включает только физическое развитие человека. Это не только упражнения, еда, но еще и хороший эмоциональный фон. А мат все-таки причислен к негативному фону. Это агрессивная среда, и если вы пользуетесь маркерами агрессивной среды, то вы не будете полноценно здоровыми. Это не будет элемент здорового образа жизни, если вы на каждом слове пытаетесь поставить маркер агрессии, ненависти, нелюбви, и все это вербально на нас сказывается.

Простой пример: улыбнитесь и при этом испытайте негативную эмоцию. Вы почувствуете, что это сложно. И попробуйте сделать суровое лицо, разозлиться на кого-то – вы просто имитируете мимику и испытываете действительно эту эмоцию. Вам достаточно улыбнуться, и вы будете испытывать эту эмоцию. То же самое со словами. Когда вы говорите слова, у которых есть закодированный негатив, ваше тело будет воспринимать это как негатив. И дети также воспринимают слова с негативной окраской. Поэтому чем меньше вы используете этих слов в своей жизни, тем негатива в вашей жизни будет меньше, вы меньше будете на него обращать внимание, меньше будете настроены агрессивно друг к другу – все взаимосвязано.

Вторая сигнальная система – слова, они несут огромную смысловую нагрузку. Если кто-то вас оскорбляет, некрасиво называет, вы испытываете неприятные ощущения. Почему когда вы говорите матерные слова, вы думаете, что они на вас не влияют? Нет, они на вас влияют, вы к ним привыкаете, ваш организм начинает гасить это влияние, вы где-то их не замечаете, но это все равно происходит на подсознательном уровне.

comments powered by HyperComments