У берегов Южной Георгии впервые за полвека заметили синих китов

20:43 19/11/2020
кит, китообразные, млекопитающее, горбатый кит, водоплавающее, морской мир, атлантический океан, тихий океан, животные, море, природа,
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

В районе островов Южная Георгия в приполярном регионе Атлантического океана впервые за полвека заметили группу синих китов, сообщил научный журнал Endangered Species Research.

Эксперты считают, что животные не заплывали в эти воды поскольку популяция «забыла» о том, что в этой акватории присутствуют источники пищи, из-за их массового истребления в начале и середине XX века. По мнению эколога из Шотландской ассоциации океанологии Сьюзанны Калдеран, популяция китов «открыла» Южную Георгию для себя заново.

Синие киты в прошлом были одними из самых многочисленных представителей своего семейства в мировом океане, однако их поголовье резко сократилось за последние 200 лет в результате охоты. По сравнению с началом XX века их популяция уменьшилась примерно в 10 раз, достигнув отметки в 10-25 тыс. особей.

Численность популяции синих китов начала возрастать лишь в последние десятилетия, поскольку китобойный промысел на данный момент запрещен в 88 странах-членах ООН, в том числе и в России.

Острова Южной Георгии были одним из самых популярных мест для китобойного промысла в мире. В результате активной охоты, к 1971 году киты практически полностью исчезли из этого региона.

Ранее стало известно, что в уральских заповедниках появились специальные зимние «столовые» для диких животных.

comments powered by HyperComments