Конец правящей коалиции: в парламенте Молдовы не стало большинства

19:46 19/11/2020

В парламенте Молдовы распалась правящая коалиция между социалистами и Демократической партией. Сегодня состоялось первое заседании депутатов после двухмесячного перерыва. На повестке – законопроекты о соцзащите отдельных категорий граждан и ратификация договоров с Европейским банком, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Без большинства. Из правящей коалиции ушли демократы. Ранее они отозвали своих министров из правительства, а сегодня официально объявили о том, что больше не поддерживают кабинет министров Иона Кику.

Правящая коалиция просуществовала всего восемь месяцев. Демократы заявили о намерении покинуть большинство после первого тура президентских выборов, в результате которого больше всех голосов набрала Майя Санду. Но сегодня демократы выразили недовольство тем, как идет управление страной во время пандемии коронавируса.

«Как и ранее, демократы будут поддерживать те законопроекты, которые пойдут на пользу людям, стране и европейской интеграции. Вместе с тем, хочу напомнить, что выборы закончились. Вчера мы увидели, что за сутки были зафиксированы более 1600 случаев коронавируса, это около 40% от проведенных тестов. Уже 8% от проведенных тестов – тревожное число. Более 100 врачей заболели», – заявил председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип.

В декабре парламенту необходимо будет окончательно определиться с налоговой политикой и утвердить проект бюджета на следующий год. Если за эти законы не проголосует большинство, в стране может усугубиться экономический кризис.

«У нас на повестке дня более 30 вопросов. Большинство из них – это важные инициативы для поддержки медицинской системы, в том числе чтобы медики получали компенсацию – 16 тысяч леев. Есть и другие проекты для поддержания бюджетного и финансового равновесия. Сегодня мы приняли поправки в закон о Национальном банке, который укрепит банковскую стабильность. Обращаю внимание, за проекты проголосовало абсолютное большинство», – сказал депутат от Партии социалистов Влад Батрынча.

Сейчас в парламенте 37 портфелей у социалистов. Без них правые партии, поддержавшие Майю Санду во втором туре выборов, не смогут сформировать правящую коалицию. Им не хватит мандатов. Однако и на призыв действующего президента Игоря Додона о переговорах они ответили отказом.

Еще один из возможных вариантов – союз социалистов и депутатов от новой фракции «За Молдову». Туда входят представители партии «Шор» и экс-демократы. Сегодня они вместе проголосовали за несколько законопроектов. Об официальной коалиции официально речь пока не идет.

Правые партии намерены добиться смены кабинета министров. Если Ион Кику не подаст в отставку, они готовы найти голоса для выдвижения премьеру вотума недоверия.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments