Ученый рассказал о значении химер для будущего. ЭКСКЛЮЗИВ

18:41 19/11/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Зифа Магжанова

Создание химер имеет огромное значение для будущего. Эксперименты по объединению стволовых клеток человека и эмбриона обезьяны сейчас проводит группа ученых из разных стран. Созданный ими эмбрион оказался жизнеспособным, он мог бы родиться, если бы процесс не был прерван. Как рассказал телеканалу «МИР 24» профессор Сколтеха, нейробиолог Филипп Хайтович, химеры уже есть, например, в Дании.

«В Дании есть мыши, у которых определенные типы клеток мозга замещены на человеческие. Это обычные лабораторные мыши, они с человеческими клетками в мозге живут и прекрасно себя чувствуют. Появляется ли у них самосознание? Нет, не появляется. Если мы сделаем подобное с обезьяной, не будем забывать, что обезьяны достаточно сложно мыслят: у них есть достаточно высокий уровень когнитивных способностей. Еще 30 лет назад считалось, что с точки зрения способностей нас от шимпанзе отделяет пропасть. Даже сейчас мы ходим в зоопарк, смотрим на обезьян и думаем, что это зверь. На самом деле, скорее, это количественная, чем качественная разница», – сказал ученый.

Он отметил, что модельные организмы нужны для изучения возможностей человеческого организма, а также, например, для испытания новых лекарств.

«Если мы хотим понять, как работает человек, наш организм, как его вылечить, как бороться с инфекциями, которые нас окружают и все время появляются вокруг, и со старыми болезнями, нам нужны помощники. Модельные организмы являются нашими героическими помощниками», – добавил Хайтович.

По его словам, в какой-то момент человечество перестанет делать эксперименты на животных, а будет осуществлять их на искусственных органах и тканях, группах клеток.

«Только когда мы убедимся, что это точная копия в том смысле, в котором она нам нужна, мы можем использовать эти модельные системы. Мы их и сейчас используем, но, к сожалению, есть свои ограничения», – рассказал нейробиолог.

comments powered by HyperComments