Проект помощи женщинам «Позовите Галю!» заработал в крупных городах России. ЭКСКЛЮЗИВ

16:50 19/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Пётр Королёв (МТРК «Мир»)

Проект помощи женщинам «Позовите Галю!» заработал в большинстве крупных городов России. Волонтеры и заведения, в которые могут обратиться женщины, попавшие в опасную ситуацию, появились в Ростове, Краснодаре, Калининграде, Екатеринбурге, Москве, Петербурге, Новосибирске. Автор инициативы «Позовите Галю!», блогер Виктория Рахматулина рассказала телеканалу «МИР 24», что за время работы не было ни одного обращения от девушек и женщин, которые пострадали от домашнего насилия или стали жертвами домогательств.

«Пока мы не услышали ни одной истории о том, как Галя помогла кому-то из девушек. Я надеюсь, что Галя никогда никому не понадобится, это будет просто вариантом перестраховки, чтобы девушка была уверена в том, что к ней никто не пристанет», – сказала она.

Виктория Рахматулина отметила, что главная цель – обезопасить девушек от нежелательного внимания со стороны мужчин, чтобы они чувствовали себя защищенными.

«Вторая цель – сделать все города нашей страны безопаснее для девушек, создать комфортную городскую среду, в которой девушки не будут бояться мужчин и нежелательного внимания», – добавила она.

Проект «Позовите Галю!» создан на основе зарубежного опыта. Рахматулина рассказала, что в ряде стран существуют заведения, в которые оказавшаяся в опасности девушка может зайти и заказать коктейль. В зависимости от названия напитка бармен решит, какая помощь нужна посетительнице: он может вызвать полицию или, например, отвести девушку в безопасное место. «Позовите Галю!» адаптирован под российские реалии.

«Если девушка почувствовала на себе нежелательное внимание со стороны мужчин или чувствует себя в опасности, ей нужно зайти в любое заведение, отмеченное значком «Позовите Галю!», – это розовый зонтик. Она может попросить любого сотрудника этого заведения позвать Галю. После этого сотрудник без лишних разговоров уводит ее в изолированное помещение для выяснения обстоятельств и того, что девушке сейчас необходимо: вызвать полицию, отсидеться, выйти через запасной выход», – прокомментировала Виктория Рахматулина.

comments powered by HyperComments