Автор проекта «Позовите Галю!»: Надеюсь, что Галя никогда никому не понадобится

16:20 19/11/2020

В России заработал социальный проект по защите женщин. Инициаторы помогают жертвам домашнего насилия и тем, кто подвергался домогательствам. Откуда пришла идея и как все работает, телеканалу «МИР 24» рассказала автор проекта «Позовите Галю!», блогер Виктория Рахматулина.

- Как возникла идея проекта по защите женщин?

Виктория Рахматулина: Сама идея по защите женщин довольно популярна в Европе и США, но там она локализована отдельными заведениями, барами, куда девушка может зайти и заказать себе коктейль. В зависимости от названия этого коктейля бармен решит, какая это степень опасности, что он будет делать: вызовет полицию, отведет девушку в безопасное место или предпримет еще какое-то действие.

Я решила адаптировать эту идею под российские реалии и сделать ее более масштабной.

- Как это работает? Что нужно сделать женщине или девушке, которая почувствовала себя в опасности?

Виктория Рахматулина: Если девушка почувствовала на себе нежелательное внимание со стороны мужчин или чувствует себя в опасности, ей нужно зайти в любое заведение, отмеченное значком «Позовите Галю!», – это розовый зонтик. Она может попросить любого сотрудника этого заведения позвать Галю. После этого сотрудник без лишних разговоров уводит ее в изолированное помещение для выяснения обстоятельств и того, что девушке сейчас необходимо: вызвать полицию, отсидеться, выйти через запасной выход.

- Почему Галя?

Виктория Рахматулина: Сейчас в интернете есть популярный мем, связанный с Галей, которую зовут все кассиры и все покупатели магазинов, когда нужно сделать отмену товара. В прекрасный момент появляется администратор Галина, которая решает все вопросы.

- Сколько кафе присоединилось к проекту?

Виктория Рахматулина: За три недели присоединилось порядка 150 партнеров – это не только заведения общепита, это магазины, склады. Посмотреть все заведения, которые участвуют в проекте, можно на сайте Галяхэлп.ру – они отмечены на карте.

- Как появились первые участники проекта? Их приходилось уговаривать?

Виктория Рахматулина: Я блогер, у меня есть довольно большая аудитория. В тот момент, когда мой проект был почти готов, я сделала первый пост о том, что я запускаю социальную инициативу и ищу тех, кто мне поможет: заведения, волонтеров. После этого ко мне начали обращаться владельцы первых заведений, которые хотят присоединиться. Первые заведения, которые появились в «Позовите Галю!», изъявили добровольное желание.

- В каких городах России схема работает?

Виктория Рахматулина: Она работает в большинстве крупных городов – в Ростове, Краснодаре, Калининграде, Екатеринбурге, Москве, Петербурге, Новосибирске. Волонтеры и координаторы работают, каждый день присоединяются новые заведения.

- Каким требованиям должно отвечать заведение?

Виктория Рахматулина: Главное требование – отдельный выход на улицу. Если девушка будет бежать по улице, важно, чтобы ей было не нужно ломиться в торговый или бизнес-центр, она должна попасть в заведение прямо с улицы. У этого заведения должно быть изолированное помещение, куда можно увести девушку, если ей угрожает опасность.

- Приходится вам сталкиваться с критикой?

Виктория Рахматулина: Да, конечно. Критика существует, она исходит от мужчин. Они опасаются, что девушки начнут сбегать со свиданий, не оплатив счет и не продолжив общение, будут просто ходить бесплатно обедать и ужинать. Но я уверена в том, что такого не будет.

- Существует ли у проекта обратная связь?

Виктория Рахматулина: Существует – можно всегда написать в Instagram, на почту на сайте и присоединиться, став волонтером или как заведение. Я получаю очень много обратной связи от девушек, которые находятся в неприсоединившихся городах. Они пишут, что недавно стали жертвами домогательств или нежелательного внимания со стороны мужчин, поэтому они готовы стать волонтерами в своих городах, делать их более безопасными для себя и подруг.

- С момента запуска есть первые результаты?

Виктория Рахматулина: Прошло чуть менее трех недель, пока мы не услышали ни одной истории о том, как Галя помогла кому-то из девушек. Я надеюсь, что Галя никогда никому не понадобится, это будет просто вариантом перестраховки, чтобы девушка была уверена в том, что к ней никто не пристанет.

- На сайте сказано, что у проекта две цели – главная и глобальная. Расскажите о них.

Виктория Рахматулина: Главная цель – обезопасить девушек от нежелательного внимания со стороны мужчин, чтобы девушки чувствовали себя защищенными. Вторая цель – сделать все города нашей страны безопаснее для девушек, создать комфортную городскую среду, в которой девушки не будут бояться мужчин и нежелательного внимания.

comments powered by HyperComments