Онищенко о специфике коронавируса: Он распространяется слишком медленно. ЭКСКЛЮЗИВ

08:54 20/11/2020
онищенко
ФОТО : МТРК «МИР»

400 тысяч зараженных коронавирусом в сутки – это очень мало для острых респираторных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, заявил в программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24» депутат Государственной думы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

«Коронавирус мало контагиозен, медленно нарастает число людей, которые болеют. Представьте себе: семь миллиардов человек на Земле живет, и только 54 миллиона переболели. Сколько еще надо, чтобы выработать иммунитет?» – отметил Онищенко.

Врач добавил, что в группе риска прежде всего старшая возрастная группа. Также трагические исходы – у людей, чья иммунная система ослаблена, кто имеет накопившиеся эндокринные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.

«Коронавирусная инфекция изучена. Мы ее знаем с 1957 года. Вообще, человек впервые переболел коронавирусом в XII веке. Еще татаро-монгольское иго не пришло на российскую землю, а коронавирус у нас уже был», – подчеркнул Онищенко.

По его словам, коронавирус – хорошая тренировка для человечества и не такая уж страшная инфекция. Главное – приучить себя к элементарным правилам: использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать гигиену рук.

Полную версию интервью – смотрите в видео.

comments powered by HyperComments