Жизнь с диабетом: в Кыргызстане открыли кабинеты для ранней профилактики

15:00 19/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Кыргызстане проходит неделя борьбы с сахарным диабетом. Эндокринологи страны уверены: это не заболевание, а образ жизни. Для поддержки пациентов в Бишкеке и регионах открываются специальные кабинеты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

13-летняя Наргиз Докеева уже научилась вводить себе инсулин, внимательно следит за питанием и спокойно отвечает на вопросы одноклассников. Сначала ее заболевание они считали заразным и старались близко не общаться с Наргиз. Решить проблему помогла мама.

«Мама пришла на родительское собрание и объяснила всем, что я обычный ребенок, просто мне надо инсулин колоть. Сейчас все относятся ко мне с пониманием, когда я колю инсулин, они говорят: «Все, Наргиз колет инсулин, не мешайте», – рассказала Наргиз Докеева.

В Кыргызстане, по официальным данным, около 65 тысяч больных сахарным диабетом. По прогнозам Международной диабетической федерации, число таких пациентов будет только расти.

«Один из факторов – мы стали жить дольше. Кроме этого: возраст, наследственность по диабету, неправильное питание – слишком много пустых углеводов, которые постепенно истощают поджелудочную железу», – рассказала внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Кыргызстана Наталья Добрынина.

Невнимательное отношение к своему здоровью, поздняя диагностика для большинства заканчивается серьезными осложнениями. Самое распространенное – диабетическая стопа. Патологические изменения в сосудах, суставах, тканях и костях могут привести к гангрене и ампутации конечности. Эндокринологи надеются, что открытие профилактических кабинетов поможет своевременно выявлять заболевание.

«Сейчас у нас есть минимальный набор: мы можем сделать первичную диагностику, объяснить пациенту, как жить с этим, все необходимое есть в этом кабинете», – отметила главный врач Эндокринологического центра Назгуль Омуракунова.

У будущего эндокринолога Семена Великородова сахарный диабет уже 10 лет. Пациентам он передает знания, которым учат в мединституте.

«В нашем центре нет доступа к полноценному доплеру сосудов, поэтому мы используем портативный доплер. С его помощью мы измеряем лодыжечно-плечевой индекс. Потом, чтобы определить повреждение нервных окончаний, мы проверяем чувствительность. Если она нарушена, лечение будет назначать невролог», – отметил студент Семен Великородов.

Кабинеты с оборудованием для выявления и лечения диабетической стопы откроются во всех регионах Кыргызстана.

Калия Дуйшебаева
comments powered by HyperComments