COVID в СНГ: в Кыргызстане сделали тесты на рынках, в Таджикистане запретили новогодние гуляния

14:41 19/11/2020
ФОТО : ТАСС

В Грузии – новый антирекорд по суточному приросту заболевших коронавирусом: почти 3700 случаев. Общее число инфицированных в стране уже превысило 93 тысячи. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Искусственный интеллект поможет медикам в борьбе с коронавирусом. Белорусские ученые создают программу, которая будет анализировать рентгеновские снимки и результаты компьютерной томографии, а также диагностировать заболевания легких. Нейронные сети обучили с помощью большой базы данных из различных клиник. О разработке рассказали на международной конференции с участием специалистов из России, Узбекистана и Украины. Пока система работает в экспериментальном режиме. Поучаствовать в испытаниях могут все желающие.

«Есть у нас свой портал, где любой пользователь может загрузить свое изображение и получить аннотацию, что думает интеллектуальная система о состоянии легких данного человека», – рассказал генеральный директор Института проблем информатики Национальной Академии наук Беларуси Александр Тузиков.

Проект уже поддержали в комитете по здравоохранению Мингорисполкома. Чтобы приступить к работе, программное обеспечение должно пройти сертификацию.

В Кыргызстане эпидемиологи провели специальное исследование. Чтобы убедить жителей не посещать места скопления людей, сотрудники Госсаннадзора проводили ПЦР-тестирование на рынках, общественном транспорте и ресторанах. В ходе рейдов выявлены десятки зараженных. При этом у некоторых продавцов с положительными тестами не было никаких симптомов болезни.

В стране за сутки выявлено 422 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Большинство из них зарегистрировано в Бишкеке.

35 крупных инвестиционных проектов на сумму два с половиной миллионов долларов планируют ввести в эксплуатацию в Казахстане. Несмотря на непростой период пандемии, в страну продолжают поступать средства. Глава республики Касым-Жомарт Токаев поблагодарил инвесторов.

«Все страны ощутили отрицательное влияние вируса. Казахстан не исключение. Хочу выразить огромную благодарность всем членам Совета инвесторов и представителям компаний, которые в это сложное время оставались с Казахстаном, помогали не только своим сотрудникам, но и простым жителям. Сегодня важно говорить о восстановлении экономической и инвестиционной активности. Хочу сказать, что Казахстан, как и прежде, открыт для международной торговли», – отметил Токаев.

Тихий Новый год. Впервые в Таджикистане ночь с 31 декабря на 1 января пройдет спокойно. В республике запретили массовые гуляния. Такое решение принял Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом. Под запрет уже попали детские новогодние утренники и корпоративы на предприятиях. В штабе напомнили, что Министерство здравоохранения, МВД и местные исполнительные органы должны постоянно контролировать все работы по обеззараживанию общественных мест.

comments powered by HyperComments