Вакцина от коронавируса: в Беларуси испытывают препарат «Спутник V»

14:24 19/11/2020

В Беларуси продолжаются испытания российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Добровольцам уже сделали вторую инъекцию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Кулакова.

Сто белорусов испытывают на себе российскую вакцину от коронавируса. Все уже получили инъекции препарата. Вводили его в два этапа – через 21 день. Медики считают, что так иммунитет лучше вырабатывает антитела.

Так ли это на практике, будет известно после получения результатов анализов крови на антитела у добровольцев. Сегодня часть из них сдала такой тест. Это четвертый визит к медикам с начала испытаний.

«Мой организм совершенно легко справился с вакциной, или будь это плацебо. В любом случае все исследования важны, так как это сыграет на всех людей», – рассказал доброволец Дмитрий Волчок.

«Первая вакцина пошла мне очень тяжело. У меня была температура два дня. 38,7. Состояние было гриппозное. Через двое суток оно прошло. Но это из всех испытуемых было только у меня одной», – поделилась доброволец Екатерина Минченюк.

Вакцинация прошла в восьми столичных медицинских учреждениях, выбранных в качестве исследовательских центров. Например, в четвертой городской поликлинике в исследованиях участвуют 20 человек.

«У двоих пациентов в течение 6-8 часов наблюдалась небольшая температура, головная боль. Но на следующие сутки уже жалоб не было. У другой пациентки после введения второй вакцины обнаружили ковид-инфекцию», – рассказал главный врач четвертой городской поликлиники г. Минска Виктория Авраменко.

Такое может быть по двум причинам: во-первых, антитела вырабатываются не сразу после введения вакцины. Во-вторых, пациентке могли ввести плацебо, а не «спутник V». Это условие клинических испытаний – только часть добровольцев привили новым препаратом, остальных -плацебо.

Всех участников испытаний будут и дальше наблюдать врачи. На 120-й и 150-ый день исследований у них очередные визиты в поликлинику, а весной финальная сдача теста на антитела. Так что о результатах испытаний в Беларуси будет известно не раньше, чем через полгода.

Александра Кулакова
comments powered by HyperComments