COVID-19 в России: в Хакасии развернули военную лабораторию, в Москве проверяют театры

14:03 19/11/2020

Россия стала пятой страной в мире, где число зараженных превысило два миллиона человек. Впереди – США, Бразилия, Индия и Франция. За последние сутки было установлено сразу два новых антирекорда, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Тревожный четверг. Количество выявленных случаев коронавируса в России превысило психологическую отметку в два миллиона. Положительный тест на COVID получили 23 610 человек. Это рекорд по суточному приросту зараженных. И еще 463 пациента умерли. И это тоже максимум с начала пандемии.

А ведь еще накануне была надежда, что вторая волна пошла на спад. Заболевших в сутки было почти на три тысячи меньше. Но сейчас кривая вновь пошла вверх. В Москве на две тысячи заболевших больше, чем накануне. Новых больных – почти шесть с половиной тысяч. Прирост – и в Санкт Петербурге, Московской, Нижегородской и Свердловской областях.

Справиться с пандемией можно только общими силами. О важности соблюдения мер профилактики в интервью каналу «МИР 24» рассказал бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Коронавирус – это хорошая тренировка для нас. Не такая уж это страшная инфекция. Поэтому если мы приучим себя соблюдать элементарные правила, использовать СИЗы, соблюдать гигиену рук, мы популяционно продвинемся очень далеко», – сказал Геннадий Онищенко.

Военные медики готовят к работе мобильную лабораторию. Ее развернули в Хакасии – в инфекционном госпитале города Черногорска.

«Данная лаборатория позволяет в полевых условиях провести точное диагностирование на коронавирусную инфекцию благодаря наборам для выделения нуклеиновых кислот. Проводить в ней можно ПЦР-тесты. За сутки медики смогут проверить до 150 проб. Анализы сюда будут поступать из ближайшего мобильного госпиталя», – отметил старший научный сотрудник ПЦР-лаборатории Центрального военного округа Геннадий Устенко.

В Кургане медицинский отряд Минобороны следит за состоянием пациентов по всей области. Больных с осложнениями, которые нуждаются в дополнительной помощи, переводят в столичный госпиталь. Так, военные медики перевезли в Курган 20 тяжелых пациентов из областного города Шадринска.

В Москве все внимание соблюдению мер по борьбе с коронавирусом. Инспекторы сходили на спектакли. В театре Табакова они проверяли, насколько заполнен зал. Билетов должно быть продано не больше 25% от общего числа.

«Нарушений выявлено не было. Административные санкции применяться не будут», – рассказал главный инспектор столичного ОАТИ Сергей Михайлов.

Недалеки от творчества оказались и медики Филатовской больницы в Москве. Они записали песню, где просят тишины. Клипом стала нарезка о лечении коронавирусных больных. Врачи показали, как сложно им работать в красной зоне. Помогает только благодарность людей, которых они смогли излечить.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments