Ледяной дождь превратил улицы Москвы в каток

13:34 19/11/2020
Ледяной дождь превратил улицы Москвы в каток

Удар стихии. Во Владивостоке ввели режим чрезвычайной ситуации. На город обрушились одновременно ледяной дождь, снег и сильный ветер. Начались перебои со светом, теплом и водой, на дорогах гололед. Превратились в каток сегодня и улицы Москвы. Около ста горожан попали в больницу с переломами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Это утро для жителя Владивостока Александра Жука могло стать последним. Около девяти вышел из дома, завел машину, на минуту покинул салон, чтобы почистить стекло. Это и спасло мужчине жизнь. Пятитонная бетонная плита рухнула под тяжестью наледи и разрубила иномарку пополам.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

«Обидно конечно, мы только недавно приобрели этот автомобиль. Так долго хотели, радовались, но недолго. Главное все живы, все здоровы. Будем решать», – рассказала Дарья Жук.

Виной всему – непогода. Накануне на регион обрушились ледяной дождь и мокрый снег. Во Владивостоке введен режим чрезвычайной ситуации. За ночь выпало 10 мм осадков – недельная норма. Повреждены электросети и насосные станции, десятки домов остались без света и тепла. Смена коммунальщиков началась задолго до рассвета.

«Циклон принес в Приморье дождь со снегом. Все силы и средства брошены на то, чтобы в первую очередь расчистить подъезды к станциям скорой помощи, поликлиникам, социальным учреждениям. У меня большая просьба воздержаться от ненужных поездок, не отправлять детей в садики и школы», – сказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Непогода добралась и до столицы. Как предупреждают синоптики, минимум до конца недели.

На термометрах ноль, но ощущается на минус четыре. В Москву пришла зима. Накануне ночью прошел снег с метелью, а местами – ледяной дождь. Так что к утру дороги покрылись скользкой коркой. Кажется, переобуться пришло время не только автомобилистам, но и пешеходам.

Город с 6 часов утра стоит в девятибалльных пробках. Тех, кто за рулем, призывают соблюдать дистанцию и снижать скорость. Иначе можно повторить судьбу водителя фуры на Московской кольцевой – его автомобиль ушел в занос и почти перекрыл трассу.

Не торопиться на дороге советуют и пешеходам: выбирать освещенные участки, держаться за поручни, надевать обувь с нескользкой подошвой и не забывать о физкультуре.

«По возможности до наступления зимнего периода занимайтесь гимнастикой, чтобы тренировать свой баланс. Но если так вышло, что травма уже произошла, и вы все-таки упали, появился отек, сильный болевой синдром, постарайтесь обездвижить, приложить холод и обратиться за консультацией в травматологический пункт», – отметила травматолог-ортопед Евгения Цветкова.

Первый этой осенью «День жестянщика» автомобилисты празднуют челленджем в соцсетях. Соревнуются, кто эффектнее собьет ледяную «глазурь» поверх лобового и боковых стекол.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments