Невролог: Мат помогает человеку переносить сильную боль

12:39 19/11/2020
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, думать, эмоции, головная боль
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Мозг воспринимает нецензурную лексику как агрессию. Эта эмоция позволяет частично заглушить испытываемую боль. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказал невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

Обсценная лексика стимулирует центральную нервную систему. Агрессия провоцирует состояние стресса, в итоге организм может не заметить даже сильную боль. Будик сравнил человека в такой ситуации со спортсменами, которые продолжают бороться даже после получения травмы.

«Что в обычном состоянии для человека будет сильная боль, то в возбужденном состоянии он не почувствует», – объяснил врач.

Постоянно находиться под влиянием стресса для организма вредно, предупредил Будик. Это чревато лишней нагрузкой на нервную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы заглушить боль, можно просто переключить внимание.

«В театре мы не будем ругаться, мы будем соблюдать нормы приличия. Вместо этого мы начнем обращать внимание на окружающих, и таким образом наша боль будет восприниматься менее остро», – привел пример Будик.

Три года назад немецкие ученые провели исследование, установив, что нецензурная брань оказывает особое психологическое воздействие на мозг человека. В частности, она помогает заглушить боль.

comments powered by HyperComments