В британском парке нашли древнее поселение с урнами для кремации

12:19 19/11/2020
Фото: Евгений Ем, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки, новгород, археология
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Ем

Британские археологи, исследуя национальный парк Нью-Форест в Гэмпшире, обнаружили следы человеческого поселения возрастом 7000 лет. Там сохранились кремневые орудия и обугленные остатки лесных орехов, сообщает New Forest Knowledge.

Радиоуглеродное датирование отнесло эти артефакты к 5736-5643 годам до нашей эры. Это эпоха мезолита, или среднего каменного века.

Дальнейшие раскопки выявили следы канавы в форме кольца, а также четыре урны с кремированными человеческими костями. Они оказались более поздними и относились к бронзовому веку (1500-100 г.д.н.э.).

Следы «канавы» заметили еще в 2012 году благодаря аэрофотосъемке. Ученые предположили, что она в свое время обозначала границы ритуальной площадки под открытым воздухом. Местные жители могли собираться там для религиозных церемоний.

Исследования показали, что площадку периодически обновляли и использовали в течение длительного срока (не менее нескольких поколений). Очевидно, она являлась не простым местом для захоронений, а обладала особым значением.

«Археологические свидетельства эпохи мезолита редки, но время от времени мы находим кремневые орудия и свидетельства временных поселений. Мы знаем о нескольких мезолитических стоянках недалеко от реки Болье, и, похоже, на этом месте была еще одна», – рассказали члены исследовательской группы.

На территории Великобритании сохранилось несколько памятников, чей возраст составляет несколько тысячелетий. Самый известный из них – Стоунхендж, но есть и другие. Например, Маунт Дорсет, который считается «последним мегалитом каменного века». Его построили в самом конце эпохи.

comments powered by HyperComments