Загадочную Голубую Туманность в космосе объяснили слиянием двух звезд

11:26 19/11/2020
Загадочную Голубую Туманность в космосе объяснили слиянием двух звезд
ФОТО : NASA

Астрономы спустя годы исследований раскрыли тайну Голубой Туманности. Этот объект был обнаружен в 2004 году. На снимках он выглядел как голубоватый сгусток газа с ярко сияющей звездой в центре. Астрономы отметили, что «он не похож ни на что другое в нашей галактике Млечный Путь».

Природу Туманности не могли объяснить в течение 16 лет. Авторы нового исследования пришли к выводу, что это может быть самый «молодой» известный случай слияния двух звезд в одну, сообщает Nature.

По их словам, кольцо на самом деле представляет собой конус, а светящиеся обломки образовались после того, как похожая на Солнце звезда поглотила своего меньшего по размеру «товарища». Облако обломков было разделено на две части газовым диском. Поскольку Туманность обращена к Земле только одной стороной, мы видим ее в необычном ракурсе.

Возраст Туманности составляет всего несколько тысяч лет. Изначально на ее месте находились две звезды: одна размером с Солнце, вторая – в 100 раз массивнее Юпитера. Солнцеподобная звезда находилась в конце своего жизненного цикла. Как и все светила подобного типа, она начала расширяться и в конечном итоге поглотила соседний объект.

Столкновение породило два «конуса» обломков. Область, где они пересекаются, выглядит как круг, если смотреть с Земли. После катаклизма молекулы водорода начали излучать ультрафиолетовый свет, который стал настолько ярким, что его зафиксировали земные телескопы.

Ученые отметили, что наблюдать за слиянием звезд очень сложно, так как их заслоняют облака пыли. В случае с Голубой Туманностью, по их мнению, процесс находится в поздней стадии, когда пыль уже рассеялась и открылся хороший обзор, но сама Туманность еще не успела раствориться в межзвездной среде.

Ранее сообщалось, что астрономы впервые увидели рождение магнетара. Это нейтронная звезда с чрезвычайно мощным магнитным полем.

comments powered by HyperComments