Коронавирус мог попасть в Италию в сентябре 2019 года

10:25 19/11/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сдать кровь, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Коронавирус нового типа мог проникнуть в Италию еще в сентябре 2019 года – за несколько месяцев до первого официально подтвержденного случая. Напомним, о вспышке необычной пневмонии в китайском городе Ухань стало известно в конце прошлого года.

Позднее ученые отследили время начала распространения вируса до 17 ноября – это самый ранний известный случай заражения в Ухане. Но реальная хронология пандемии, с момента перехода вируса от животных к людям и до момента, когда он впервые пересек международные границы, остается туманной, сообщает Live Science.

В Италии первый положительный тес на коронавирус был зарегистрирован в Ломбардии 20 февраля. Но, по данным ряда исследований, вирус мог проникнуть в страну гораздо раньше. Так, его РНК обнаружили в образцах сточных вод, взятых в Милане и Турине 18 декабря.

В ходе нового исследования ученые проанализировали образцы крови жителей Италии, собранные в период с сентября 2019 года по март 2020 года, с целью выявить специфические антитела.

На момент сдачи анализа ни у одного человека не наблюдалось симптомов COVID-19. Но, как выяснилось, 111 из 959 участников имели антитела к SARS-CoV-2. То есть 11,6% контрольной группы были инфицированы коронавирусом еще до марта 2020 года.

Исследователи обнаружили антитела к коронавирусу у 23 пациентов, которые сдавали пробы в сентябре, и у 27, которые сдавали пробы в октябре. Более половины (53,2%) проживали в Ломбардии.

«Наши результаты показывают, что SARS-CoV-2 распространился в Италии раньше, чем в Ломбардии были диагностированы первые официальные случаи COVID-19, и даже задолго до первых официальных сообщений от китайских властей», – подчеркнули авторы.

Исследование может объяснить, почему коронавирус так быстро распространился по Италии. Ученые отметили, что между Китаем и Италией (особенно северной) были налажены постоянные транспортные связи, что могло способствовать распространению пандемии.

Ранее сообщалось, что в Италии выявили первый случай заражения коронавирусом собаки. Но передачу вируса от животного человеку признали невозможной.

comments powered by HyperComments