Рожениц с коронавирусом в Уфе временно разлучают с детьми

09:23 19/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Уфе молодых мам с коронавирусом временно разлучают с их детьми. Так врачи защищают младенцев от заражения, но далеко не все одобряют такой подход, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

«Здравствуйте, как самочувствие?». – «Хорошо, выздоравливаю».

Яна стала мамой несколько дней назад. Но своего сына женщина видит лишь на фото и видео. Ребенка даже ни разу не прикладывали к груди. Сразу после родов врачи забрали его на трехдневное обследование. Всему виной положительный тест на коронавирус у мамы.

«Сначала пять дней мне педиатр скидывала фото, писала, как чувствует себя ребенок. Потом родители забрали ребенка домой, теперь из дома приходит фото. По видеосвязи разговариваю», – рассказала Яна Колотова.

Разлучение матерей и новорожденных – вынужденная мера. Согласно рекомендациям Минздрава, малыши, которые родились у мам с коронавирусом, должны быть изолированы сразу после рождения. Только так возможно избежать заражения.

«Передача от матери к ребенку возможна, если она будет кормить грудным молоком, поэтому мы должны предупредить передачу инфекции. Пока кормим смесью», – пояснила врач-анестезиолог, реаниматолог Регина Богданова.

Но сторонники грудного вскармливания такой подход не разделяют. Первый контакт с матерью жизненно важен для малыша. Он формирует иммунитет ребенка, укрепляет эмоциональную связь.

«Ребенок считает себя продолжением матери еще очень долго, и разлучение приводит к тому, что ребенок чувствует умирание. Это психологический термин. Конечно, он не умирает, но чувствует себя очень плохо без матери», – сказала консультант по грудному вскармливанию Анна Хрунина.

А еще с каждым днем стремительно снижаются шансы хоть как-то сохранить грудное вскармливание. Но, увы, у медиков нет иного выбора.

«Опаснее, конечно, заболевание коронавирусом. Инфекция может передаваться как воздушно-капельным путем, так и контактным. Здесь все правильно делают с целью безопасности ребенка», – считает кандидат медицинских наук Андрей Андриевский.

В уфимском роддоме все больше рожениц и беременных с диагнозом «коронавирус». Рожать туда едут со всего региона.

«У нас идет нарастание. Если летом было 30-35 человек, то сейчас 55 стабильно, и мы разворачиваемся до того, что у нас будет 80 коек. Единственный роддом, оказывающий родовспоможение больным с коронавирусом, поэтому должно быть больше коек», – отметила заведующая родильным отделением Дина Абсалямова.

Гульназ сюда попала недавно. О том, что рожать, возможно, придется в условиях карантина, женщина узнала случайно.

«Думаю, дай-ка я зайду и сдам анализы, ПЦР, кровь из вены и прошла КТ. И вот узнаю, что у меня 40% поражение. Я вообще не чувствовала никакой слабости, часа два только температура 37,5, и все», – рассказала Гульназ Хайбуллина.

Для дополнительной безопасности родильное отделение разделили на два блока. В «красной зоне» те, у кого коронавирус подтвержден. В «желтой» – пациентки с подозрением на инфекцию. Так возможность заражения сокращается.

Есть и еще одна секция – для малышей, которым материнские руки пока заменяют ладони медсестер в резиновых перчатках.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments