Российские сироты годами ждут положенные им по закону квартиры

08:11 19/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Квартирный вопрос обсудят сегодня в Следственном комитете России. Там пройдет встреча с сиротами, которые не получили жилье, несмотря на свое право на бесплатную квартиру. Насколько остро сегодня стоит этот вопрос, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Единственное, чего нет – воды. Потому что здание бывшего общежития и кухня в общем доступе. Это нужно выходить из комнаты», – говорит молодой человек.

Пять лет назад Иван Мартынов из детского дома шагнул во взрослую жизнь. По закону должен был получить квартиру. Но до сих пор молодой человек снимает комнату в общежитии.

«Мне пришел результат, что я 1596-й в очереди. При выдаче по 100 квартир в год – это мне ждать 16 лет. Либо через суд, но тоже четыре-пять лет ждать», – отметил выпускник детского дома Иван Мартынов.

Свои квадратные метры третий год ждет и Анастасия. И все это время слышит один ответ: подождите еще. Девушка обращалась в суд – пока безрезультатно.

«Прошло собеседование, спрашивали про состояние нынешнего дома и все такое. Я рассказала, и в итоге сказали ждать», – посетовала сирота Анастасия Белобородова.

Местные власти объясняют: они делают все возможное. В этом году в Волгоградской области квартиры получат 350 сирот.

«Если мы сравниваем с 2018 годом, тогда мы приобрели 193 квартиры, в прошлом году – 339. В этом выходим на такие же показатели», – заявил заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Валентин Сучков.

Но арифметика не в пользу выпускников детских домов. С каждым годом их все больше, чем выделяемых государством квартир. Отсюда и нарастающие, как снежный ком, очереди.

Хуже всего обстановка за Уралом. Среди антилидеров – Иркутская область, Забайкальский край, Омская область и Алтайский край. Замыкает эту пятерку Волгоградская область.

В прошлом году бывшие обитатели детских домов получили 25 тысяч квартир. Но часто встает еще один вопрос: какого они качества. Конкретные требования к такой жилплощади в законах не прописаны.

«Заселяют сирот в бывшие столовые, бывшие администрации, переделанные в квартиры. Дома, которые по факту новые, но жить в них уже невозможно. Здесь вообще возникает ряд вопросов, почему такое жилье строится», – указал председатель ВОО «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» Альберт Сарбалаев.

А пока молодые люди вынуждены снимать квадратные метры. И платить за то, что им положено по закону – бесплатно.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments