Семь часов за бортом: российский экипаж МКС завершил работы в открытом космосе

06:43 19/11/2020

Почти семь часов за бортом. Россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, завершили работы в открытом космосе. Что им удалось сделать за это время, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

«Ну что, приступаем к выходу, ребят?» – спрашивает диспетчер ЦУП.

Люк, задраенный около 11 лет назад, открылся в 18:12 по московскому времени. Задача двух Сергеев – Рыжикова и Кудь-Сверчкова – подготовка к стыковке МКС с новым модулем «Наука». С ним российские космонавты получат второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также манипулятор, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос. Запуск модуля намечен на апрель следующего года.

«Термоконтейнеры контролирую, принято, работаю с камерой, отдал», – отчитался космонавт.

Работа в открытом космосе– это невероятно опасно и сложно. За кажущейся легкостью перемещений – многие часы тренировок и тяжелый труд на орбите.

Для обоих космонавтов это первый такой опыт. У Сергея Кудь-Сверчкова это и полет на орбиту дебютный. А вот Сергей Рыжиков впервые отправился туда еще в 2016-ом в качестве командира экипажа космического корабля «Союз-МС-02». За мужество и героизм, проявленные во время этого полета, он удостоен звания героя России.

«Для себя считаю это авансом на дальнейший труд – на благо Отечества и во славу Божью», – сказал космонавт, Герой России Сергей Рыжиков.

В общей сложности для подготовки к стыковке МКС с модулем «Наука» космонавты должны будут совершить около десяти выходов в открытый космос.

comments powered by HyperComments