Ученые рассказали о фатальных последствиях игры в мяч головой

05:31 19/11/2020
© Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, мяч, футбол, дети, вратарь, ворота
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Призывы к пристальному исследованию связей между деменцией и футболом усилились после смерти героя чемпионата мира 1966 года Нобби Стайлза в прошлом месяце, который страдал прогрессирующим слабоумием. У его коллеги сэра Бобби Чарльтона также недавно было диагностировано это заболевание.

Британские ученые провели серию тестов и выявили немедленные когнитивные последствия ударов головой по футбольному мячу. Даже 20-кратное повторение ударов может привести к снижению функций мозга и появлению признаков сотрясения.

Исследователи проанализировали когнитивные функции, включая память и интеллектуальные способности, футболистов до и после 20 лет. Они обнаружили, что рабочая память, которая позволяет мозгу кратковременно удерживать новую информацию, пока она необходима в краткосрочной перспективе, снижалась на 20%.

«Наши результаты одновременно удивительны и тревожны. Когнитивные тесты показали значительное снижение вербальной и пространственной рабочей памяти. Хотя необходимы дополнительные исследования, может также возникнуть необходимость в принятии мер по некоторым ограничениям во время футбольных тренировок всех возрастных групп», – сказал Джейк Эштон, аспирант-исследователь Ливерпульского университета Надежды, чья работа была опубликована в журнале Science and Medicine in Football.

Детям в возрасте до 12 лет уже запретили бить по футбольным мячам головой на тренировках в Англии, Шотландии и Северной Ирландии, а тем, кто младше 18 лет, позволительно делать это ограниченное количество раз.

Также врачи призывают использовать на детских тренировках мячи из более мягких материалов, удар которыми по голове будет не таким ощутимым.

Ученые подчеркивают, что обнаруженные ими последствия всего лишь 20 ударов мячом головой предполагают, что когнитивные повреждения могут быть еще глубже и фатальнее для спортсменов в течение профессиональной карьеры. Исследование показало, что игроки из-за этого могут в 3,5 раза чаще умирать от слабоумия и других неврологических заболеваний.

Ранее американские ученые обнаружили редкую форму деменции. Исследователи надеются, что это открытие поможет разработать эффективные методы борьбы с болезнью Альцгеймера

А ученые из Германии исследовали самую первую фазу деменции. Авторы научной работы установили, что патологические процессы, приводящие к деменции, начинаются еще до скопления в мозгу амилоидных бляшек.

comments powered by HyperComments