Невролог назвал топ-8 продуктов – провокаторов головной боли

06:28 19/11/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сотрудник, офис, кабинет, работа, телефон, компьютер, труд, клавиатура, офисная работа, рабочее место
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Невролог из Нью-Йоркского университета считает, что нет какой-то особой пищи или напитка, которые вызывают мигрень, но пищевые триггеры есть. Среди них – кофеин, алкоголь, глутамат натрия, шоколад и другие.

Специалист советует для того, чтобы избежать мигрени в будущем, употреблять здоровую пищу – цельные фрукты и овощи, питаться по графику, чтобы избегать падения уровня сахара в крови, хорошо спать.

«Несколько исследований показывают связь между едой и напитками и мигренями. Головная боль – это любая боль в голове или лице, и существует более 120 различных видов головных болей, включая мигрень», – рассказал порталу Business Insider Томас Берк, доктор медицинских наук, невролог и специалист по головной боли в Медицинской школе Гроссмана Нью-Йоркского университета.

Мигрень – это сильная пульсирующая боль с одной стороны головы, которая может длиться 4 – 72 часа. Дополнительные симптомы могут включать чувствительность к свету, звуку и запаху, тошноту, рвоту и нарушение зрения.

Доктор Берк на основе бесед с пациентами составил список из восьми наиболее распространенных продуктов питания и напитков, которые чаще других провоцируют мигрень.

  • Кофеин;
  • Алкоголь (красное вино);
  • Шоколад;
  • Глутамат натрия;
  • Мясная нарезка (с нитратами и нитритами);
  • Подсластитель аспартам;
  • Выдержанный сыр (пармезан, бри, швейцарский, чеддер, голубой сыр);
  • Соленая пища.

«Низкий уровень глюкозы в крови может вызвать головные боли. Чтобы поддерживать уровень сахара стабильным, ешьте примерно в одно и то же время каждый день без длительного промежутка между приемами пищи», – призывает врач.

Также специалисты советуют соблюдать режим сна. Исследования 2020 года показали зависимость между нарушениями сна и мигренями. Еще одним триггером мигрени стал стресс. А справиться с непищевыми триггерами мигрени помогут упражнения, йога и медитация.

Напомним, в октябре невролог Минздрава Подмосковья рассказал об опасном последствии мигрени. Риск развития инсульта у людей, которые страдают головными болями, вдвое выше, чем у здорового человека.

comments powered by HyperComments